Подеревная топографическая съемка
✚ Подеревная топосъемка с оформлением ведомостей, порубочных билетов и паспортов – лучшие специалисты и умеренные цены от компании «ЭкоЭксперт».
Деревья и кустарники всегда наносятся на топографические планы при геодезической съемке участка. Чаще всего их обозначают в виде групп, рядовых посадок, живых изгородей с указанием основных характеристик: типа растительности (лес, редколесье, поросль, отдельные деревья) и вида (лиственные, хвойные, смешанные). В лесных группах дополнительно могут быть указаны в формате дроби: средняя высота, диаметр и расстояние между деревьями. Больше никакой информации стандартная геодезическая съемка не учитывает.
Подеревная топографическая съемка – более подробная фиксация элементов древесно-кустарниковой растительности с подробным описанием каждого экземпляра или однородной группы. Если на топоплане нанесен слой данных с деревьями и кустарниками, пронумерованными согласно прилагаемой ведомости, то он может называться дендропланом.
Когда нужна подеревная съемка
Заказывать подеревную съемку в составе базовых геодезических изысканий под проект или обоснование инвестиций не имеет смысла: точное расположение проектируемых объектов еще не известно, растительность не мешает разработке документации.
На стадии строительства встает вопрос о вырубке или пересадке деревьев на участке – вот тогда и понадобится подеревная съемка:
- для определения количества сохраняемых/вырубаемых/пересаживаемых растений;
- для оформления порубочных билетов;
- для расчета компенсационных выплат и формирования бюджета строительства;
- при планировании благоустройства и ландшафтном озеленении территории;
- для сохранения и контроля состояния растительности на территории городов, ООПТ, объектов озеленения.
К дендропланам прилагаются ведомости подеревного учета с характеристиками каждого экземпляра растительности, а для озелененных территорий оформляется Паспорт территории, где указывают и другие элементы ландшафта и благоустройства.
Отличие подеревной съемки от топографической
Подеревная съема также является топографической и отражает ситуацию на земельном участке. Но из-за дополнительной информации, наносимой на план, и составления ведомости на полевом и камеральном этапах появляются отличия от базовой съемки.
На полевом этапе подеревной съемки помимо геодезиста требуется присутствие специалиста-дендролога. Либо он может обследовать растения после выполнения базовой части съемки. Геодезисты могут параллельно с фиксацией растений тахеометром взять на себя задачу замеров диаметра и высоты, подсчет количества растений в группе и их нумерацию, однако, для определения вида растительности и описания его состояния нужно иметь отдельную квалификацию.
На камеральном этапе обработка материалов подеревной съемки осложняется большим количеством объектов и необходимостью заполнения перечетных ведомостей.
Разработка паспортов зеленых насаждений требует их согласования с местными органами исполнительной власти.
Подеревная съемка выполняется по основным геодезическим нормативам: СНиП 11-02-96 и СП 11-104-97, СП 317.1325800.2017. Дендропланы оформляются условными знаками, утвержденными ГУГК при Совете Министров СССР 25 ноября 1986 года.
В Москве принят отдельный документ, нормирующий выполнение подеревной съемки и составление ведомостей – методические рекомендации утверждены 04 октября 2005 года, № 770-ПП.
Согласование подеревной съемки выполняется аналогично обычной геодезической, но ведомости и паспорта утверждают представители ведомств в зависимости от категории обследованного объекта (статуса территории).
Стоимость и сроки подеревной геодезической съемки
Подеревная съемка подразумевает большое количество объектов, которые нужно нанести на топографический план, поэтому срок ее выполнения будет в несколько раз длиннее, чем при стандартной топосъемке. Отдельного времени потребуют заполнение ведомостей и составление паспортов. Поэтому на небольшой участок (до 15 соток) стоит заложить не менее недели на производство только полевых работ, а на участки, измеряемые гектарами, понадобится не менее месяца. Важная деталь: для качественного обследования по всем нормативам учитывать состояние деревьев и утверждать их видовую принадлежность можно только в период вегетации. Таким образом, съемка, выполненная в зимний период, потребует актуализации, независимо от срока ее годности.
Стоимость подеревной съемки также в несколько раз выше, чем обычной топографической. Помимо тахеометров используется иное измерительное оборудование (дальномеры, мерные вилки), а геодезистов сопровождает специалист-дендролог.
Качественная подеревная съемка подразумевает профессиональный подход как с геодезической, так и с ботанической точки зрения. «ЭкоЭксперт» гарантирует прохождение всех согласований и экспертизы инженерных изысканий, оформление сопутствующей экологической документации.
- Проект разработки месторождения подземных вод
- Топографическая съемка
- Инженерно-геодезические изыскания
- Топографическая съемка для газификации
- Гидрологические работы
- Инженерно-геологические изыскания грунтов
- Геотехнический мониторинг
- Особенности геологических изысканий в Московской области
- Экологические изыскания в Санкт-Петербурге
- Инженерно-гидрометеорологические изыскания в Москве