Измерение гамма-излучения
✚ Аккредитованная лаборатория проводит измерение гамма-излучения в Москве, Московской области и на территории РФ - работаем 13 лет.
Гамма-излучением называют высокочастотное (коротковолновое) электромагнитное излучение. При больших дозах и продолжительном облучении оно может привести к развитию лучевой болезни. Но гамма-лучи имеют и полезные свойства, которые используются в радиационной медицине, так как способны затормозить развитие злокачественных опухолей.
Посмотрите видео об измерении гамма-излучения
Когда необходимо измерять уровень гамма-излучения?
Измерения в большинстве случаев проводят на территориях, которые:
- приближены к местностям с повышенным уровнем радиации (например, возле Чернобыля, некоторые районы Белоруссии, Брянской области). Необходимо отметить, что, например, в Московской области зарегистрировано более 150 мест с превышением радиационного фона местности;
- где предполагается приобрести землю вместе с расположенными на них жилыми объектами;
- на участках, которые ранее не обследовались;
- там, где планируется строительство жилого дома.
Обязательно замеряют гамма-излучение при проведении инженерно-экологических изысканий.
Фото 1. Измерение гамма-излучения с помощью дозиметра-радиометра МКС/СРП-08А.
В связи с тем что уменьшить радиацию участка невозможно, единственным способом обезопасить себя является проверка уровня радиации и дальнейшее избегание опасных территорий.
Допустимый уровень радиации
Единицами мощности радиации служат зиверты и рентгены (1 зиверт равняется 100 рентгенам).
Общий гамма-фон местности состоит из излучения, поступающего из космоса, естественного излучения горных пород и излучения, выделяемого материалами искусственного происхождения.
Для естественного фона мощность дозы равняется 0,15 микрозиверта в час. Но из-за местных условий она может увеличиваться в 2 раза. Т.е. уровень 0,30 мкзиверта считается повышенным, но неопасным для здоровья. Некоторые горные породы (в их число входит гранит) обладают радиоактивными свойствами, из-за чего повышают естественный радиационный фон.
Безопасной считается мощность излучения, не превышающая 0,5 микрозиверта в час. Но лучше всего, если радиационный фон находится на уровне до 0,2 микрозиверта в час.
В районе атомных электростанций годовая доза может равняться 5 миллизивертам, что соответствует 0,6 микрозиверта в час. Но определённый период времени люди проводят в зданиях, благодаря которым излучение ослабляется более чем в 2 раза. Поэтому допускается мощность дозы, равная 1,2 микрозиверта в час.
Если же доза выше 1,2 микрозиверта в час, то следует покинуть местность или, в случае крайней необходимости, находиться на этой территории не дольше 6 месяцев в год. Если мощность равна 2,5 микрозиверта, то можно оставаться в такой зоне не более 3 месяцев. При 7 микрозивертах в час пребывание в данной местности следует ограничить одним месяцем в году.
Приборы для замеров
Чтобы измерить гамма-излучение, используют специальные приборы — дозиметры. Благодаря им можно обследовать определённый участок местности или конкретный предмет и найти источник излучения, а также с максимальной точностью определить интенсивность радиации.
Дозиметр обязательно должен иметь свидетельство о том, что он прошёл государственную проверку. Такой документ выдают органы Госстандарта. Все приборы, используемые нашей компанией при проведении измерений, обязательно проходят своевременную метрологическую поверку.
Фото 2. Измерение радиации с помощью прибора ДОЗИМЕТР ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ ДКГ-02У «Арбитр».
Принцип работы дозиметра
Первые дозиметры в своей работе использовали дискретные микросхемы и аналоговый интерфейс. Современные приборы оснащены микропроцессорами, специализированными контроллерами и жидкокристаллическими дисплеями. Но все они содержат счетчик Гейгера-Мюллера, который подсчитывает количество частиц, проходящих за определённую единицу времени сквозь его регистрационную камеру.
Мощность излучения определяют, измеряя скорость счёта импульсов (число импульсов в единицу времени), которые появляются в газоразрядных счётчиках. Поэтому точность измерений прямо пропорционально зависит от длительности замера. Но продолжительное нахождение в зоне, характеризующейся повышенным радиационным фоном, может представлять опасность для человека, делающего замеры. Поэтому некоторые дозиметры состоят из нескольких (2-4) счетчиков Гейгера, что позволяет уменьшить длительность замера и не потерять точность.
При осуществлении измерений следует обращать внимание на то, что облучение определяется не мощностью, а суммарной дозой — для её вычисления необходимо мощность умножить на время, на протяжении которого человек подвергается облучению.
Как проводят измерения?
Влажность воздуха при измерениях может быть любой (до 98%), а его температура должна находиться в пределах от 5° мороза до 40° тепла. Если показатели температуры не входят в этот диапазон, необходимо делать поправку.
Измерения проводят на высоте 1 метр от поверхности грунта. Такое расстояние выбрано неслучайно: именно на этой высоте оказывается максимальная доза излучения и располагаются самые чувствительные части человека.
При поиске источника гамма-излучений медленно перемещают прибор в направлении, в котором увеличиваются показания. Если обнаружены локальные очаги, в которых мощность излучения превышает более чем в 2 раза естественный фон, то проводят их оконтуривание. При этом измерения осуществляют через каждые 10 метров.
Перед измерением необходимо настроить дозиметр в соответствии с инструкцией и проверить его чувствительность с помощью контрольного образца - источника радиации, собержащего изотопы радия-226. Затем производят калибровку радиометров. Во время измерений периодически контролируют чувствительность дозиметра с помощью контрольного образца. По окончании работ производят повторную калибровку приборов и сравнивают с результатами начальной калибровку. На основе полученных данных рассчитывают поправку и оценивают погрешность измерений.
Все полученные результаты записывают в журнале с указанием даты и места измерений, а также номера и типа замеров.
Фото 3. Аттестат аккредитации лаборатории радиационного контроля ООО "ЭкоЭксперт".
Измерения в населенных пунктах
Оператор с включенным дозиметром обходит обследуемую местность, постоянно наблюдая за показаниями прибора. Каждые 100 метров он измеряет мощность излучения. Точки, в которых проводились измерения, нумеруют и отмечают на карте.
Обязательно измеряют мощность возле жилых домов, детских садов, школ, общественных зданий.
Все территории, прилегающие к зданиям (приусадебные участки обследуют только при разрешении хозяев), оператор проходит по диагонали, делая измерения минимум в трёх точках: в центре участка, возле забора и под водосточной трубой.
Измерения на открытых участках
По такой же схеме исследуют сельскохозяйственные угодья и территории, используемые для отдыха. Обычно измерения проводят вдоль дорог и берегов водоёмов, особое внимание обращая на местность с пониженным рельефом, где возможны радиационные аномалии.
Замеры проводят в трёх точках, которые располагаются в углах равностороннего треугольника с длиной стороны 15-20 метров. В каждой точке делают измерения, состоящие из 8-10 отсчётов. Если при этом появляются «выскакивающие» значения, то число наблюдений увеличивают.
Обработка результатов
Все результаты, умножая на соответствующий коэффициент или с помощью градуировочного графика, переводят в мощность дозы, измеряемую в микрорентгенах в час. Затем берут ряды наблюдений, которые получили по каждому пункту, и, ориентируясь на статистику Диксона, оценивают их однородность. Результаты, которые не соответствуют критерию однородности, исключают из последующей обработки.
Когда будет получен однородный ряд наблюдений, вычисляют среднее арифметическое ряда и квадратическое отклонение. Всю информацию оформляют в виде графика.
Полученные результаты всегда соизмеряют с допустимыми показателями. Обо всех случаях превышения допустимого уровня гамма-излучения сообщают в санэпидемстанцию (РосПотребНадзор).
Заказать измерение гамма-излучения
Вы можете ознакомиться с нашими выполненными объектами, цены на наши услуги указаны в прайс-листе.
Радиационная лаборатория ООО «ЭкоЭксперт» проведёт полное радиационное обследование вашего объекта - земельного участка, помещения, металлолома и иных материалов. У нас имеется государственная аккредитация, обученные сотрудники и полный перечень поверенных приборов. Обращайтесь!