Экологический мониторинг почв
✚ Экологический мониторинг почв от компании ООО "ЭкоЭксперт" проводится специалистами в Москве, Московской области и по всей территории РФ.
Что такое мониторинг почв
Почва, как часть земельных ресурсов, активно используется человеком в хозяйственной деятельности. Особенно большая нагрузка на этот компонент окружающей среды приходится со стороны сельского хозяйства и промышленных предприятий. В первом случае почва напрямую используется для выращивания агрокультур, обрабатывается техникой и химикатами, удобряется, испытывает механическую нагрузку и т.д. Земли вокруг промышленного предприятия, возможно, и не вовлечены непосредственно в производственный процесс, но они впитывают в себя все загрязняющие вещества из воздуха и водоемов, а при размещении материалов, отходов, проезде транспорта получают очевидную дополнительную нагрузку.
Мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния любого промышленного, строительного, коммунального, сельскохозяйственного объекта – обязательное условие его эксплуатации, выполнение которого строго контролируется службами экологического надзора. Мониторинг почв может осуществляться как комплексно по всем компонентам (гидросфере, атмосфере, почвам), так и по отдельным направлениям.
Почвенный экологический мониторинг проводится на:
- естественных участках ландшафта,
- частично измененных,
- полностью преобразованных – техногенных.
Предприятия-природопользователи, промышленные и сельскохозяйственные, чаще всего сталкиваются с необходимостью наблюдений за состоянием почв на частично или полностью измененных участках. Это санитарная зона охраны производств, аграрные земли и т.д.
В зависимости от целей исследования мониторинг почв позволяет определить:
- степень изменения состава и структуры почвы под воздействием человека;
- уровень загрязненности почвы различными химическими элементами, радиацией, микроорганизмами;
- класс общей загрязненности почв и степень опасности почвы при использовании в хозяйстве;
- наличие неблагоприятных природных процессов, таких как опустынивание почв, засоление почв, заболачивание почв и т.д.;
- потерю питательных веществ в результате распашки и выращивания сельскохозяйственных культур (дегумификацию) и другие параметры.
Процесс проведения почвенного мониторинга
Прежде чем проводить комплексный либо специальный почвенно-экологический мониторинг на локальном уровне, требуется составить и утвердить соответствующую программу. Ее разработкой может заниматься как собственная экологическая служба компании-природопользователя, так и привлеченные специалисты, имеющие соответствующую аккредитацию, свидетельства и квалификацию.
В программе полностью прописываются цели и задачи, методики и этапы проведения наблюдений, размеры и местоположение пробных площадок, наборы фактических параметров, которые будут измеряться, и способы расчета прогностических, позволяющих контролировать состояние почвы в долгосрочном периоде.
К основным показателям качества почвы в мониторинге относятся:
- содержание химических веществ (сравнивается с установленными нормами ПДК),
- содержание бензапирена и нефтепродуктов в почве,
- наличие микроорганизмов (бактерий, гельминтов и др.),
- наличие канцерогенов,
- радиационный фон почвы,
- pH (кислотность),
- ферментативная активность почвы,
- морфологическое строение профиля.
Для получения этих данных мониторинг почв проводится на заранее выбранных пробных площадках или точечно – по сплошной сети с определенным шагом. Некоторые показатели почвенного мониторинга можно получить сразу в полевых условиях (например, по радиационному фону или мощности эквивалентной дозы гамма-излучения), другие – только в аккредитованной лаборатории, куда доставляются пробы грунта.
После получения протоколов почв начинается обработка и анализ всех данных почвенного мониторинга. С помощью специальных формул рассчитывается прогностическое состояние почвы, то есть ее состояние в будущем с учетом той антропогенной нагрузки, фактической степени загрязнения и способностей к самоочищению, которые характерны на данном участке. Графическим приложением к отчету являются карты, где показаны все точки и площадки отбора проб почв, основные источники загрязнения, зоны интенсивности, водные объекты (они способствуют распространению веществ в направлении течения), границы охваченной почвенным мониторингом территории.
Отчет о проведенном мониторинге почв утверждается руководством организации-природопользователя и передается в природоохранное ведомство, откуда вся информация попадает в общую федеральную систему экологического почвенного мониторинга.
Вашей организации предстоит плановая проверка службами экологического надзора? Планируете пройти на производстве международную экологическую сертификацию по стандартам ISO? Компания «ЭкоЭксперт» проведет любые виды экологического почвенного мониторинга и быстро подготовит полные комплекты экологической документации, подтверждающие, что ваше предприятие работает в полном соответствии с природоохранным законодательством и делает все возможное, чтобы снизить свое негативное влияние на окружающую среду.
Вы можете ознакомиться с нашими выполненными объектами и стоимостью работ по проведению почвенного экологического мониторинга.
- Химический анализ воздуха
- Проект разработки месторождения подземных вод
- Производственный экологический контроль
- Проведение процедуры ОВОС по новым требованиям
- Геология участка под строительство
- Виды и основные источники шума, приборы для измерения звука
- Как выглядит результат лабораторного исследования воздуха рабочей зоны, помещения, атмосферы
- Проведение экологического аудита
- Геотехнический мониторинг
- Экологические исследования почв