Анализ атмосферного воздуха на азота диоксид
✚ Анализ атмосферного воздуха на диоксид азота для любых объектов Москвы и Московской области от аккредитованной лаборатории компании "ЭкоЭксперт", работаем с 2001 года.
Диоксид азота (NO2) – самое опасное соединение из группы окислов азота. Бурый газ с резким запахом образуется при сгорании любого топлива, когда первичный и почти безопасный оксид азота (NO) при падении температуры продолжает окисляться. Относится к веществам с остронаправленным действием (негативный эффект явно выражен, время отравления – минимально), поэтому требует автоматического контроля за содержанием в воздухе на рабочем месте, а в ходе оценки риска для здоровья человека обязательно входит в перечень контролируемых веществ на промышленных предприятиях и объектах энергетики.
Допустимые концентрации и воздействие диоксида азота
Опасное воздействие на человека связано не только с токсичностью даже в малых концентрациях, но и с его высокой растворимостью. Попадая в верхние дыхательные пути, он на 85-90 % всасывается слизистыми оболочками и эпителием легких и почти не выводится на выдохе, а значит отравляет организм уже в первые минуты после попадания внутрь.
ПДК диоксида азота по нормативам:
- на рабочем месте – 2 мг/м3 (ГН 2.2.5.3532-18);
- в атмосферном воздухе населенных пунктов – 0,2 мг/м3 разово, 0,04 мг/м3 – среднесуточно (ГН 2.1.6.3492-17).
Поскольку главный источник NO2 – выхлопы автотранспорта, то именно по этому параметру городской воздух чаще всего выходит за пределы гигиенических нормативов. При концентрации около 0,2 мг/м3 газ уже становится заметен для человеческого обоняния, ухудшение зрения в сумерках проявляется при еще меньших значениях – около 0,15 мг/м3, но этот признак редко воспринимается человеком как сигнал наличия в воздухе опасных примесей. С повышением содержания диоксида углерода во вдыхаемом воздухе, раздражение слизистых усиливается и может привести к отеку легких.
Последствия хронического отравления NO2: легочные и сердечно-сосудистые заболевания, угнетение ЦНС, онкология.
Контроль содержания диоксида азота
Контролировать и снижать содержание двуокиси (диоксида) азота в воздухе необходимо локально (на промышленных объектах, рабочих местах) и комплексно, регионально – для улучшения экологической обстановки. Замеры выполняются:
- в ходе разработки проектов ПДВ,
- для обоснования сокращения СЗЗ,
- для контроля за соблюдением экологических требований и подготовки к проверкам Росприроднадзора.
Специалисты «ЭкоЭксперта» выполняют замеры на местности, по территории объекта НВОС и за его пределами, а также непосредственно на рабочих местах. Для моментального определения концентрации, например, в ходе оценки условий труда используются газоанализаторы ГАНК-4 с диапазоном фиксации этого вещества от 0,02 до 1 мг/м3.
Анализ проб воздуха на диоксид азота в лаборатории необходим для контроля состава промышленных выбросов и разработки экологической документации, прежде всего, на объектах металлургии, нефтепереработки, энергетики, мусоросжигания – тех, где в больших объемах вырабатываются продукты горения.
- Химический анализ воздуха
- Химический анализ почвы и грунтов в Москве и Московской области
- Лабораторный анализ воды
- Химический анализ воды
- Как выглядит результат лабораторного исследования воздуха рабочей зоны, помещения, атмосферы
- Анализы воды из скважины
- Анализ питьевой воды
- Анализ воды из колодца в Москве
- В каких случаях и почему требуется анализ проб сточных вод
- Бактериологический анализ воды