Проведение экологических изысканий под строительство
✚ Инженерно-экологические изыскания с сопровождением проекта строительства вплоть до прохождения государственной экспертизы.
Инженерно-экологические изыскания (ИЭИ) – часть комплексного изучения участка, где предполагается строительство нового объекта или реконструкция существующего. Проводятся совместно с геодезическими и геологическими. Сначала, в ходе геодезических изысканий делается топографическая съемка участка. На ее основе создается генеральный план застройки. Затем, в ходе инженерно-геологических изысканий изучается состав и мощность слоев грунта, их физико-химические свойства, прохождение и напорность водоносных горизонтов и т.д.
Более подробно об инженерно-экологических изысканиях на различных видах объектов:
Как мы работаем
Изыскания инженерно-экологические для строительства имеют следующие цели:
- оценка загрязненности на поверхности участка и на глубине заложения фундамента по радиационным, химическим и санитарно-биологическим показателям;
- определение общей степени загрязненности грунта и выдача рекомендаций (от неограниченного его использования до вывоза и утилизации на полигоне);
- составление прогноза об изменении экологической ситуации и возможном влиянии объекта на окружающую среду в ходе эксплуатации;
- другие.
Из-за специфики расположения или планируемого использования объекта в техническое задание на инженерные изыскания по экологии может потребоваться включить: измерение шумов, блуждающих токов, электромагнитного излучения, газогеохимические исследования, мониторинг, другие виды работ.
Этапы и методика
Инженерно-экологические изыскания для реконструкции, благоустройства и строительства выполняются в несколько этапов.
Подготовительный этап
На подготовительном этапе «ЭкоЭксперт»:
- заказывает в архиве материалы инженерно-экологических изысканий, проведенных на участке ранее,
- получает справочную информации из РосПриродНадзора, Гидрометеорологической службы и других фондов,
- собирает картографические данные и пр.
Полевой этап
На полевом этапе проведение работ выполняется по предварительно составленной и утвержденной Программе инженерно-экологических изысканий, включая:
- рекогносцировку местности — осмотр исследуемого участка, прилегающей территории для выявления вероятных источников загрязнений (свалок, промышленных предприятий, ферм и т. д.), изучения ландшафта, рельефа и других природных факторов;
- отбор образцов почвы — точечных и объединенных, с поверхности и послойно из скважин для исследования в лаборатории;
- отбор проб поверхностных и грунтовых вод для лабораторного анализа их качества и степени загрязненности, сравнения с действующими нормативам и ПДК;
- радиационные исследования: гамма-съемка (сплошное радиометрическое прослушивание), установка накопительных камер для измерения плотности потока радона из грунта, отбор проб грунта для радиометрических исследований, определение ЭРОА в воздухе помещений и т. д.;
- измерение физических параметров загрязнения — шума, вибрации, электромагнитного излучения и т. д.
- газогеохимические исследования;
- геоботаническое профилирование.
Камеральный этап
На камеральном этапе:
- анализируются данные, полученные в ходе геологических изысканий (часто они заказываются и проводятся параллельно с экологическими изысканиями, а пробы грунта отбирают из пробуренных скважин),
- определяется степень загрязненности грунта по категориям и классы отходов, к котором он относится по воздействию на окружающую среду (с I-чрезвычайно опасного до IV — практически неопасного),
- для химических веществ оценивается соответствие фактического содержания элементов ПДК (предельно допустимой концентрации) и ОДК (ориентировочно допустимой концентрации), по формуле рассчитывается суммарный показатель химического загрязнения
- подробно описываются ландшафт, климат, геологические, геоморфологические, почвенные, физико-географические, биологические факторы, охраняемые исторические и культурные памятники, находящиеся на территории.
- рекомендуются защитные и профилактические меры для улучшения экологической обстановки при эксплуатации участка.
Технический отчёт
Результат экологических изысканий оформляется в виде технического отчета, который должен содержать следующие разделы:
- комплексную ландшафтную характеристику района, оценку состояния компонентов природной системы,
- информацию о наличии на участке изыскания или вблизи него зон с особыми условиями использования территории: объектов культурного и исторического наследия, ООПТ, месторождений полезных ископаемых, скотомогильников, свалок, полигонов ТБО и т. д.
- протоколы изысканий и заключение специалистов по каждому виду загрязнений: радиационному, химическому, биологическому и др.
- графические приложения: карты схемы с указанием пробных площадок и точек отбора грунта,
- программу проведения экологических изысканий,
- техническое задание.
К отчету прикладываются аттестаты аккредитации испытательной лаборатории и свидетельство саморегулируемой организации (СРО) о допуске изыскательской организации к проведению работ.
Нормативная документация
Соответствие технического заключения и методики выполнения работ требованиям законодательства — важнейший показатель качества работы организации, проводящей любые изыскания под строительство. Только в том случае, если учтены все нормы и правила, отчет в составе проектной документации сможет пройти государственную экспертизу. Основные нормативные документы для проведения экологических изысканий на территории России — это:
- СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96».
- СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».
- СанПиН 2.1.7.1287–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» и изменение № 1 к ним — СанПиН 2.1.7.2197–07.
- СанПиН 2.6.1.2523–09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009).
- СП 2.6.1.2612–10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» и т. д.
Стоимость инженерно-экологических изысканий и факторы, ее определяющие
Справочник базовых цен (СБЦ) был введен в действие с 1999 г. Он официально рекомендован для расчета стоимости любых видов изыскательских строительных работ. Поскольку все цифры там приведены к уровню цен 1991 года, то регулярно (раз в квартал) публикуется письмо Минстроя, где указывается повышающий инфляционный коэффициент. Этот коэффициент учитывают при составлении смет с актуальными ценами. Примерные цены указаны в Прайс-листе, но лучше уточните у менеджера.
Стоимость инженерно-экологических изысканий в Москве также зависит от таких факторов как:
- Площадь участка, его рельеф, тип растительного покрова, наличие водных объектов.
- Предыдущий способ использования участка, если там велась какая-то хозяйственная деятельность и/ или располагалась (располагается) любая застройка.
- Тип строительства и технические характеристики проектируемого объекта.
- Наличие у заказчика материалов предыдущих экологических и инженерно-экологических исследований, пригодных для использования и актуализации.
- Необходимость дополнительных (специальных) видов изыскательских работ для строительства.
- Срочность работы (стандартный срок экологических изысканий составляет около 20 дней, но может быть и сокращен).
Заказ инженерно-экологических изысканий для строительства в компании «ЭкоЭксперт»
Опыт работы компании «ЭкоЭксперт» в Москве — с 2001 г. Заказывая у нас геологические, экологические или гидрометеорологические изыскания Вы получаете:
- профессионально выполненные полевые работы,
- тщательно выверенные расчетные данные, оценки, прогнозы,
- грамотно составленные документы и отчеты, с учетом всех нововведений в законодательстве и нормативных актах,
- гарантию прохождения экспертизы отчетов в составе проектной документации,
- разумный подход к ценообразованию,
- оптимальные сроки выполнения работ, которые можно уменьшить, в случае жестко ограниченного времени со стороны заказчика.
«ЭкоЭксперт» — надежный подрядчик для Вашей организации. Мы выполняем инженерные исследования по экологии для строительства, а также проходим согласования на всех уровнях в Москве и других регионах РФ.
Более подробно об экологических изысканиях в регионах:
- Санкт-Петербург
- Омск
- Челябинск
- Ростов-на-Дону
- Уфа
- Самара
- Новосибирск
- Екатеринбург
- Нижний Новгород
- Казань
Будем рады постоянному сотрудничеству. Ознакомьтесь с нашими выполненными работами, стоимостью работ и оставляйте заявку!