Гидрологические работы
✚ Гидрометеорологические изыскания, все виды гидрологических работ на водных объектах в Москве и Московской области с подготовкой технического отчета для экспертизы от компании «ЭкоЭксперт».
Простых морфометрических измерений и расчетов может быть достаточно для прокладки трассы коммуникаций через русло небольшой реки, но строительство моста потребует полноценных гидрологических наблюдений, включая периоды паводков и ледостава.
Что входит в состав гидрологических работ
Постоянные водотоки на участке строительства, непосредственно взаимодействующие с проектируемым объектом – однозначное указывают на необходимость выполнения гидрологических работ в полном объеме:
- анализа исходных данных,
- гидрометрии,
- мониторинга.
Наличие постов Росгидромета или данных инженерных изысканий на соседнем участке русла позволяет получить важную информацию по многолетним наблюдениям, строению профиля, оценить динамику изменений и подобрать оптимальную схему для новых гидрометеорологических изысканий. Преимущество долгосрочных данных перед единовременными исследованиями очевидно: за большой период времени можно зафиксировать редкие опасные явления, включая резкое повышение уровня воды, активную эрозию, изменение русла.
Гидрометрическое обследование – это измерение значимых для проектирования параметров водотока и составление прогноза с опорой на математические расчеты. Гидрометрия включает:
- замеры уровней, глубин, расходов воды,
- замеры скоростей течения,
- изучение донных отложений,
- исследование твердого стока (взвешенных частиц, выносимых течением).
Наиболее показательными считаются характеристики водного объекта, полученные в период паводка, когда уровень воды поднимается до максимальных отметок. В этом случае можно рассчитать наибольшую нагрузку на проектируемое строение.
Данные гидрометрического обследования используют для гидрологических расчетов в соответствии с СП 33-101-2003.
Длительные наблюдения не всегда целесообразны в рамках реализации строительного проекта, зато дают самую точную и актуальную информацию о гидрологическом режиме. Минимальный срок гидрологического мониторинга – 1 год, когда можно выполнить все сезонные замеры, сформировать четкое представление о функционировании водного объекта и зафиксировать амплитуду показателей для расчета рисков строительства.
Планирование гидрологических работ
Гидрологические работы проводятся на объекте после рекогносцировочного осмотра и технической подготовки. Для проведения получения оптимального количества данных высокого качества:
- заранее выбирают точки и устанавливают посты,
- определяют продолжительность наблюдений и кратность снятия показаний с приборов,
- подбирают и доставляют на объект необходимое оборудование.
Программа работ – документ, в котором описывают всю подготовку и процесс проведения работ с учетом техники безопасности. Состав гидрологических исследований в программе и техническом отчете по инженерным изысканиям должны полностью совпадать. В случае корректировки все изменения в отчете должны быть указаны и обоснованы. Наличие несоответствий с большой вероятностью затормозит прохождение экспертизы.