Объекты без категории НВОС

Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Объекты без категории НВОС

На окружающую среду воздействуют в разной степени любые сооружения и антропогенные объекты. При постановке на государственный учет согласно Критериям, утвержденным №1029-ПП РФ от 28.09.2015 г. определяется характер и степень воздействия и, соответственно, категория НВОС. Если объект не подходит под Критерии, то на учет его ставить не нужно, он остается «бескатегорийным». Но на окружающую среду все равно влияет и отчитаться по экологическим нормативам придется на общих основаниях, пусть и в меньшем объеме. В этом состоит противоречие бескатегорийных объектов: их вред никак не классифицирован, но все равно должен быть учтен. В частности, вышеупомянутые Критерии не включают обращение с отходами, которое однозначно относится к НВОС, пусть и с меньшей нагрузкой.

Выполним для Вашего объекта разработку экологической отчётности
  • «Под ключ» — всё сделаем за вас
  • Гарантия нужных вам сроков разработки
  • Проконсультируем бесплатно
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ —
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

введите имя введите номер Вы должны предоставить разрешение

Фактически, при отсутствии других видов НВОС кроме отходов, на учет не нужно ставить, например, офис, детский клуб и салон красоты. Но, если на балансе у них числится стационарный источник загрязнения (например, собственная котельная), то категория сразу повышается и учет нужен.

Примеры «бескатегорийных» объектов:

  • административные и образовательные учреждения),
  • социальные и некоммерческие организации (салоны красоты, фонды, клубы),
  •  садоводческие и огороднические товарищества,
  • торговые территории, магазины, склады и т д.

А вот предприятия общественного питания (кафе, столовые рестораны) оказывают умеренное НВОС и относятся к III категории, т.к. оборудованы очистными сооружениями (жироуловители, сооружения по очистке бытовых стоков и т.д.).

Хоть такие объекты не подлежат постановке на учет, не включаются в государственный реестр и не подлежат плановым проверкам, минимум природоохранных требований к ним все же предъявляется.

Одно из самых распространенных – ведение документации по обращению с отходами и оплата за их, кроме ТКО (за это по договору платит региональный оператор). Если никаких отходов, кроме ТКО, на объекте без категории (как и на объекте IV категории) не образуется, плата за НВОС не вносится, и декларация не предоставляется.

Если организация имеет в собственности помещение или арендует его и при этом сама отвечает за накопление и вывоз ТКО, она обязана отчитываться по Форме 2-ТП (отходы) и вести журнал учета движения отходов.

Предварительно категория определяется собственником объекта и декларируется в заявке, но Росприроднадзор может ее изменить.

Отчетность и сроки ее предоставления

Несмотря на отсутствие категории НВОС, отчитываться природопользователю все равно придется, только перечень документации будет меньше. В него войдут:

Дополнительно для производителей и импортеров товаров нужно отчитаться по нормативам утилизации и уплатить экосбор (до 15 апреля и до 1 апреля, соответственно).

В Москве и Московской области ежегодно нужно не забыть подать отчетность в Кадастр отходов (до 1 сентября и 1 апреля, соответственно).

Для законной работы организации-природопользователя независимо от НВОС понадобится разработать и применять приказы, инструкции и положения, связанные с вопросами экологической безопасности, а также обучить и назначить ответственного в этой сфере специалиста.

Объекту без категории НВОС не удастся избежать штрафа после природоохранной проверки, если:

  • экологические данные были сокрыты, искажены, представлена не вовремя – от 20 до 80 тыс. рублей по ст.8.5. КоАП РФ;
  • сведения не представлены вовсе – от 3 до 5 тыс. рублей по ст. 19.7 КоАП РФ;
  • не оплачено НВОС – от 50 до 100 тыс. рублей по ст. 8.41 КоАП РФ.

Эти же санкции применимы ко всем категориям НВОС. Таким образом, из-за несовершенства законодательства, бескатегорийный объект, который как бы и не наносит вреда окружающей среде, может получить штрафы наравне с опасными I-II категориями. Вопрос в том, как будет классифицировано нарушение.

Экологическое сопровождение от ООО «ЭкоЭксперт»

Большинству компаний, не занятых в сфере экологии, не целесообразно и экономически не выгодно иметь своего штатного инженера-эколога. В таком случае ООО «ЭкоЭксперт» предлагает экологическое сопровождение квалифицированными специалистами, которые регулярно отслеживают изменения в природоохранном законодательстве. К тому же замена штатного эколога на сотрудничество со специализированным подрядчиком обеспечивает снижение расходов для среднего предприятия примерно в 10 раз и всегда дает гарантии по договору. Такой формат работы уже выбрали более 30 организаций – наших партнеров на протяжении 15 лет.

Вы можете подробнее ознакомиться с нашими выполненными работами и стоимостью услуг.

Оставляйте заявку на сайте или звоните нам. Будем рады постоянному сотрудничеству!

Махрова Ксения, эколог-правовед
ООО «ЭкоЭксперт»


введите имя введите номер Invalid Input Вы должны предоставить разрешение
Бесплатная консультация
Задайте свой вопрос

Оцените материал
(1 Голосовать)

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение