Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Измерение активности радионуклидов

Активность радионуклидов (её называют также скоростью распада) — количество ядер, которые распадаются за единицу времени.

Единицей активности, которую используют в системе СИ, является беккерель. Внесистемной единицей служит кюри, иногда — резерфорд. 

Различают природные и техногенные радионуклиды, но с точки зрения воздействия на здоровье человека, и повышенная активность как природных, так и техногенных радионуклидов приводит к негативным последствиям.

Лаборатория ООО "ЭкоЭКсперт" производит измерения активности радионуклидов и выдает соответсвующий протокол анализа.

Активность радионуклидов и её классификация

Различают удельную, объёмную и поверхностную активность.

Удельной называют активность по отношению к единице массы вещества, а объёмной — по отношению к единице объёма. Эти величины применяются, если вещество, излучающее радиацию, распределяется по всему объёму источника.

Поверхностной называют активность по отношению к единице площади. Величину используют в том случае, когда вещество сосредоточивается только на поверхности.

Основные источники

Самым главным источником радиационного излучения являются ядерные реакторы и отвалы горных пород. Радиацию также могут излучать дома (особенно те, которые строились из фосфогипса, шлака, гранита, камня, глинозёма) и компьютерная техника.

Из продуктов сильнее всего радиоактивные вещества накапливают рыбы и морские животные, особенно имеющие панцирь. За ними следуют зерновые злаки, мясо, молоко и фрукты. Меньше всего радиации накапливается в овощах. Среди овощей предпочтение необходимо отдавать тем, которые растут на поверхности: корнеплоды сильнее концентрируют радиоактивные вещества.

Самыми опасными являются долгоживущие радионуклиды: стронций-90, цезий-134 и цезий-137, которые проникли в окружающую среду после чернобыльской аварии. Меньшую опасность представляют естественные радионуклиды: торий-232, радий-226 и калий-40.

Измерение радиации. Бесплатная консультация
  • «Под ключ» — выполним работы без вашего участия
  • Аккредитованная лаборатория
  • Выдадим заключение
  • Проконсультируем бесплатно
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ —
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

введите имя введите номер

Приборы для измерения активности

Для измерения активности радионуклидов пользуются радиометрами и спектрометрами. В приборах под воздействием излучения ионизуется особое вещество, в результате чего возникают заряды, формирующие электрическое поле. Измеряя энергию этого поля, вычисляют энергию излучения. Число импульсов, проходящее сквозь детектор, сообщает о количестве распадов. Активность определённого радионуклида, входящего в состав образца, определяют, подсчитывая число электросигналов, обладающих соответствующей амплитудой.

Для измерения активности радионуклидов цезия используют гамма-излучение, а для стронция — бета-излучение. Поэтому различают бета-радиометры и гамма-радиометры. С помощью гамма-радиометров определяют удельную и объёмную активность цезия-134, цезия-137, тория-232, радия-226, калия-40.

Этапы измерительных работ

Процесс состоит из четырёх этапов:

  • отбирают пробы;
  • подготавливают образцы к исследованиям;
  • проводят радиохимическую экспертизу;
  • предоставляют результаты анализов.

Если необходимо измерить активность радионуклидов в строительных материалах или в продуктах, то берут пробу, а затем её измельчают, чтобы получить зёрна, размер которых не превышает 5 миллиметров. Радиоактивность продуктов измеряют перед их поступлением в продажу. С каждой партии берут определённое количество проб, которые после исследований утилизируются.

почвенная проба полученная почвенным буромФото 1. Почвенная проба, отобранная с помощью почвенного бура.

Чтобы измерить активность радионуклидов в воздухе, берут образцы воздуха с помощью сорбционно-фильтрующих материалов или аэрозольных фильтров.

Поскольку полностью исключить воздействие естественного фона невозможно, измерение проводят в два этапа. Сначала определяют фоновое излучение, а затем активность образца. Для определения фона сосуд Маринелли — кювет, предназначенный для образцов, — оставляют пустым либо вовсе его вынимают. При этом необходимо учесть, что измерять фон нужно не менее часа.

После измерения фона пробу помещают в сосуд Маринелли. Для каждого образца делают по 5 проб. Кювет герметично закрывают и оставляют в комнатных условиях, чтобы получить радиоактивное равновесие. Длительность измеряют в соответствии с методикой. Затем сосуд ставят на криостат, снабжённый детектором, не менее чем на 30 минут.

Существует несколько методов для проведения экспертизы. Но чаще всего используют спектрометрический метод. Он позволяет изучить радионуклидный состав пробы и отдельно определить характеристики каждого радионуклида.

аттестат аккредитации радиационной лаборатории Фото 2. Аттестат аккредитации лаборатории радиационного контроля ООО "ЭкоЭксперт".

Результаты исследований

Идентификация радионуклидов производится с помощью компьютера, в память которого внесены характеристики всех известных радиоактивных изотопов.

По окончании расчётов на дисплее появляется таблица, содержащая все имеющиеся в образце радионуклиды, их активность и погрешность. Оценивают радиоактивность, сравнивая её с фоновыми показателями.

Полученную информацию обрабатывают по отдельности для каждой пробы и каждого радионуклида. В качестве окончательного результата используют среднее арифметическое значение по пяти образцам.

Всю информацию заносят в журнал, где указывается:

  • название материала;
  • название предприятия-изготовителя;
  • местонахождение точек отбора образцов;
  • даты отбора образцов и проведения замеров;
  • активность каждого радионуклида с указанием погрешностей;
  • фамилия и должность человека, проводившего измерения, и его подпись.

Полученные результаты оформляют в виде протокола.

фрагмент лабораторного протокола Фото 3. Фрагмент лабораторного протокола.

Для продуктов полученные результаты сравнивают со стандартными требованиями безопасности.

Для строительных материалов используются следующие правила. Если удельная активность менее 370 беккерелей на килограмм, то материал можно использовать для всех видов строительства. Если активность 370-740, то материал пригоден для строительства сооружений на производстве, а также для дорожного строительства на территории населенных пунктов. При удельной активности, равной 740-1500 Бк/кг, материал пригоден только для строительства дорог за границами населённых пунктов. В том случае если удельная активность 1500-4000 Бк, использование материала согласовывается в индивидуальном порядке с органом Госсанэпиднадзора. Если же удельная активность превышает 4000 Бк/кг, то такие материалы для строительства не применяют.

Измерение активности радионуклидов в строительстве

Одной из областей, требующих определения активности радионуклидов, являются инженерно-строительные изыскания, необходимые для получения разрешения на строительство. В процессе работ измеряется альфа- и бета-радиоактивность природных изотопов с помощью спектрометра «Прогресс». Этот прибор позволяет проводить измерения как на месте, не прибегая к отбору проб, так и в условиях лаборатории после отбора проб. «Прогресс» является частью компьютеризованной системы и совместим со всеми современными программами, текстовыми редакторами и системами управления базами данных. Для обработки альфа- и бета-спектров источников излучения он использует как классические, так и оригинальные методы.

В зависимости от концентрации радионуклидов, полученной в результате исследований, делают вывод о пригодности участка для строительства. В том случае если получено разрешение на строительство, решают, можно ли использовать вынутый грунт в качестве строительного материала или его следует засыпать обратно. Специалисты, занимающиеся исследованиями, подготавливают также технический прогноз о возможном изменении природной среды, предоставляют рекомендации по экологической безопасности и пригодности почвы для озеленительных работ.

Все дальнейшие работы на стройке планируются в соответствии с результатами исследований. На их основе также подготавливаются мероприятия по обеспечению охраны окружающей среды и здоровья населения.

Наша радиационная лаборатория может провести ислледование активности радонуклидов. Мы готовы к сотрудничеству, обращайтесь.


введите имя введите номер Invalid Input
Бесплатная консультация
Задайте свой вопрос

Новости

Заказать звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам