Анализ атмосферного воздуха на формальдегид
✚ Анализ атмосферного воздуха на формальдегид для любых объектов Москвы и Московской области от аккредитованной лаборатории компании "ЭкоЭксперт", работаем с 2001 г.
Формальдегид – вещество, получаемое путем окисления метанола и в форме раствора широко применяемое в промышленности. Формальдегид используют при производстве мебели (для скрепления опилок в ДСП и ДВП), в составе клеев, красок и лаков, в качестве консерванта, дезинфектора, компонента медицинских препаратов. Соответственно, основными источниками паров формальдегида в воздухе являются предприятия по изготовлению мебели, химических веществ и фармпрепаратов. В результате бытовых возгораний и сжигания мусора изделия с формальдегидом выделяют его в виде токсичных паров.
Накопление формальдегида в воздухе и превышение ПДК
Опасности накопления формальдегида в воздухе особенно велика на промышленных объектах, где это вещество постоянно используется в качестве компонента для производства готовых изделий – здесь высок риск нанесения вреда здоровью людей, работающих на объекте, а в аварийной ситуации - и живущих в непосредственной близости к его СЗЗ. Выделяется формальдегид и в выхлопах всех видов транспорта.
По ПДК:
- 0,05 мг/м3 может содержаться в атмосферном воздухе населенного пункта в максимальной разовой дозе, 0,01 мг/м3 – в среднесуточной (ГН 2.1.6.3492-17);
- 0, 5 мг/м3 – предел для воздуха рабочего помещения (ГН 2.2.5.3532-18).
Если ПДК превышены и пары формальдегида регулярно попадают в дыхательные пути, то это может вызвать сначала аллергическую реакцию и раздражение слизистых, затем – интоксикацию, нарушения в работе легких, печени и почек, а в некоторых случаях и возникновение злокачественных опухолей. Формальдегид – сильный канцероген.
Методы контроля формальдегида в воздухе
Для регистрации превышения ПДК в воздухе на рабочих местах чаще всего используют мобильные газоанализаторы. Приборы типа ГАНК-4, применяемые нашими специалистами при замерах воздуха на объекте, фиксируют концентрацию формальдегида в диапазоне 0,005-0,250 мг/м3. Более высокие концентрации требуют изучения проб воздуха в лабораторных условиях. Наиболее распространен хроматографический метод, когда пары формальдегида адсорбируются на поверхности, обработанной специальным удерживающим веществом, а затем их количество анализирует аппаратура. (например, по методике ГОСТ Р ИСО 16000-3-2007).
Протоколы анализа воздуха на формальдегид, выданные лабораторией «ЭкоЭксперта», могут быть использованы в любых целях, включая разработку экологической документации, составление отчетности, обоснование сокращения СЗЗ и подготовку к проверкам надзорных органов.