Лицензии на утилизацию и переработку отходов: высококвалифицированные специалисты компании «ЭкоЭксперт» гарантируют качественное оформление всех документов, быструю подачу заявки и положительное решение РосПриродНадзора.
Решение проблемы переработки и уничтожения мусора – острый многогранный вопрос в природоохранной сфере. Предприятия и физические лица, которые занимаются данным видом деятельности, строго проверяются, обязаны иметь разрешение (лицензию). В его получении Вам помогут экологи «ЭкоЭксперта».
Утилизация отходов:
что в нее входит
Утилизация — переработка отходов для вторичного использования, получение из них полезных компонентов, например, металлических или электронных (рекуперинг). Вторичное использование включает два понятия: рециклинг – повторное применение по прямому назначению и регенерацию – применение в новом качестве после подготовки/обработки.
Способы утилизации отходов зависят от их вида, класса опасности. Поэтому предварительная обработка и сортировка предшествуют утилизации.
можно утилизировать путем переплавки; особенно полезные, выгодные для сбора в металлолом – цветные металлы (медь, алюминий, олово), чугун, сплавы.
после очистки измельчаются и становятся сырьем для производства целлюлозы (как и текстиль) по той же технологии, что первичный материал.
материалы, различные по составу (поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен и т д.). Механической обработкой их измельчают до порошка или гранул, для получения новых предметов. Пластик можно подвергать термической деструкции (разложению на компоненты путем пиролиза), плавлению, химической модификации для придания новых свойств.
Свои технологии утилизации есть и для других классов мусора: упаковок Тетрапак, стекла, батареек (пример рекуперинга с извлечением полезных компонентов), других.
Утилизация экономит природные ресурсы, снижает нагрузку на окружающую среду, дает более дешевые материалы для строительства и производства.
Процесс переработки мусора сложен – он требует надежного оборудования, участия подготовленного персонала, наличия разрешительной документации.
Как получить лицензию
на утилизацию отходов?
Процесс получения лицензии на утилизацию мусора состоит из 2 этапов:
- 1 Сбор документов для лицензии.
- 2 Подача заявки в
РосПриродНадзор.
Первая стадия получения лицензии может занять несколько месяцев, поскольку к заявке на лицензию потребуется приложить:
- санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), подтверждающее соответствие объекта всем требованиям к местам по утилизации и переработке отходов;
- положительное заключение государственной экологической экспертизы – при использовании новых, ранее не опробованных технологий;
- разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию – для проектируемых или строящихся объектов.
Как и для любых других видов обращения с классами отходами, нужно предоставить:
- перечни всех видов с указанием классов опасности, наименований, кодов по ФКО;
- правоустанавливающие документы на помещения, земельные участки, где предполагается работать;
- документы, подтверждающие собственность или аренду установок и оборудования для производства заявленных видов работ (обработки, утилизации, обезвреживания);
- сертификаты об образовании сотрудников, подтверждающие квалификацию и право работать с данными классами отходов;
- сведения о назначении ответственного должностного лица.
Вы можете ознакомиться с нашими выполненными объектами и стоимостью работ по получению лицензий на утилизацию и переработку отходов нужных классов опасности (в том числе и опасных или медицинских).
Процедуры получения СЭЗ, заключения ГЭЭ, самой лицензии – емкие, сложные, не быстрые. Но при грамотном подходе все вопросы можно решить в кратчайшие сроки. Услуги по лицензированию работы с любыми классами отходов в Москве и других регионах России предлагает Вашей организации команда «ЭкоЭксперта».