Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Законопроект об упрощении выдачи разрешений на добычу подземных вод

2 октября 2017 г. Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о передаче законопроекта на рассмотрение в Государственную думу.

Предлагается внести очередные изменения в закон «О недрах» и упростить процедуру выдачи разрешений на недропользование для предприятий или физических лиц, чья добыча подземных вод не превышает 100 м3 в сутки на землях федерального значения.

Согласно действующему законодательству для получения разрешения (лицензии) на недропользование необходимо составить проект, включающий данные о геологоразведке и заключение об оценке запасов подземных вод на участке, где расположен водозаборный узел или одиночная скважина. В зависимости от предполагаемого объема добычи ресурса (воды) недропользователи делятся на крупных (500 и более м3 в сутки) – их документация подается в государственную экспертизу на федеральном уровне, средних (100-500 м3 в сутки) – проекты рассматривают региональные органы власти, мелких – до 100 м3 в сутки.

Для третьей группы пользователей изменения в законодательстве уже происходили - с 1 января 2015 года. Обязательная государственная экспертиза и оценка запасов были для них отменены. Так в чем же суть нового законопроекта? Оказывается, что предыдущие изменения коснулись только недропользователей местного уровня, но не федерального. А между тем на участках федеральных земель (оборонных, транспортных, лесных, водных, особо охраняемых природных территорий соответствующей категории и т.д.) тоже находятся предприятия с малым уровнем добычи подземных вод для хозяйственных нужд, промышленного, сельскохозяйственного, питьевого водоснабжения. Чаще всего – это ведомственные бюджетные учреждения. И до настоящего времени им приходится оплачивать проведения оценки запасов подземных вод, проект геологической разведки и прохождение государственной экспертизы. Финансируется все это, в основном, за счет государственного же бюджета, хотя объем потребления ресурсов – минимален и не наносит недрам никакого ущерба.

Именно это «недоразумение» и предполагается устранить с помощью нового законопроекта. Пока он только внесен на рассмотрение, но с максимальной вероятностью благополучно пройдет все чтения и вступит силу в ближайшем будущем. Это существенно облегчит работу еще одной группе пользователей подземных вод. Всем остальным предприятиям, с большим объемом добычи, мы рекомендуем обращаться к специалистам «ЭкоЭксперт», которые профессионально подготовят всю необходимую документацию, проведут полевые и лабораторные исследования, составят техническое заключение, гарантируют успешное прохождение госэкспертизы и получение лицензии на пользование недрами в заявленном объеме.

Прочитано 30 раз
Новости

Заказать звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам