Экологическая катастрофа в Иркутской области: как вывозят самые опасные отходы с заброшенного завода?

Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Экологическая катастрофа в Иркутской области: как вывозят самые опасные отходы с заброшенного завода?

Экологическая катастрофа в Иркутской области: как вывозят самые опасные отходы с заброшенного завода?

Иркутская область - один из самых загрязненных регионов РФ: вывоз ядовитых отходов «Усольехимпрома» ведется за счет бюджета, виновные «не найдены».

Деятельности по обращению с отходами уделяется большое внимание со стороны природоохранных структур и правительства, а предприниматели обязаны получать разрешения, сдавать отчетность, утилизировать, платить экологический сбор и другими способами компенсировать вред, наносимый окружающей среде. Невыполнение экологических требований карается штрафом, а обязанность ликвидации несанкционированных свалок с неустановленным собственником ложится на регионального оператора. Однако бывают и исключения, причем такие, которые приводят к катастрофам в масштабе всей страны.

«Усольехимпром» - химический завод в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, который работал с 1936 года, а в 2017 был признан банкротом. Производство остановилось, завод закрыли, собственники исчезли. На территории остались отходы I-IVклассов опасности, убирать которые оказалось некому, а утечки ядовитых веществ неоднократно приводили к введению режима чрезвычайной ситуации в ближайших населенных пунктах.

С момента банкротства прошло 2 года, и только осенью 2019 с территории начали вывозить отходы самой безвредной группы: остатки бытовых предметов, одежды, других веществ IVклассаопасности.В декабре добрались до цистерн с эпихлогидрином, на вывоз 92 тонн химикатов потратили 30 млн рублей. В 2020 году объект выл включен в нацпроект «Чистая страна».Ртутными отходами в ближайшее время займется госкорпорация«Росатом», бюджет этой части проекта – 1,2 млрд рублей. А остаются еще и другие вида отходов Iопасности, проекты по утилизации которых пока даже не готовы. Бывшие руководители предприятия давно отпущены по амнистии (главного инженера и руководителя работ по рекультивации осудили еще в 2015-ом на сроки 12 и 8 месяцев, соответственно, именно за нарушение несоблюдение экологических норма при утилизации опасных отходов и загрязнение окружающей среды), и за загрязнение окружающей среды не отвечают.

Если собственник известен, территория завалена чрезвычайно опасными отходами, факт нарушения экологического законодательства и нанесение вреда природе и здоровью людей очевидны, то кому нужно заплатить за ущерб, и в какие сроки проблему устранят? На примере завода «Усольехимпром» в Иркутской области становится очевидным, что на этот вопрос однозначного ответа нет. В отличие от мелкого нарушения с крупным штрафом, виновника экологической катастрофыфедерального масштаба наказать оказалось не так-то просто.
С учетом этого прецедента, вице-премьер Виктория Абрамченко, побывав на территории завода в конце февраля, предложила внести в проектную документацию на строительство новых промышленных объектов раздел об их ликвидации в случае остановки производства и рекультивации земель. Чтобы масштабы проблемы, необходимые меры и ответственные лица были известны заранее, а вероятность подобной катастрофы свелась бы к минимуму.

Клиенты «ЭкоЭксперта» работают в правовых рамках и не совершают таких нарушений, которые приводят к экологическим катастрофам. Независимо от масштабов вашего производства и степени воздействия на окружающую среду, мы сформируем экологическую документацию любого вида (от проектов ПДВ, ПНООЛР, ОВОС до отчетности по отходам) так, что никакая проверка не сможет предъявить вам претензий за невыполнение экологических требований или нормативов по обращению с отходами.

Прочитано 92 раз

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение