Надзорные каникулы: как сдавать природоохранную отчетность во время пандемии?

Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Надзорные каникулы: как сдавать природоохранную отчетность во время пандемии?

Надзорные каникулы: как сдавать природоохранную отчетность во время пандемии?

Пандемия коронавируса захватила уже всю Россию. Экологические вопросы отходят на второй план, а первостепенную важность приобретают экономические. Новой проблемой для природопользователей становится сдача экологической отчетности. Дистанционные способы и электронные ресурсы срабатывают далеко не всегда. Как оставаться в самоизоляции, но не нарушить природоохранное законодательство?

Проверки Росприроднадзора

По поручению Правительства РФ от 18 марта ММ-П36-1945 до 1 мая приостановлено назначение проверок, запланированные ранее – отложены. Эта мера профилактики распространения вируса коснулась всех органов исполнительной власти, а регионы выпустили распоряжения для ее реализации. Единственное исключение –внеплановые проверки в случаях причинения вреда жизни и здоровью человека либо чрезвычайных ситуаций.

Проверки документов для выдачи разрешений, лицензий, сертификатов, аттестатовпроводятся в стандартном режиме, но передача сведений и обращений возможна только в электронном виде. Любые бумажные материалы, в том числе для проведения экологической экспертизы, можно будет предоставить по окончании карантина.

Сложности и риски при сдаче экологической отчетности

В период активного распространения коронавируса и введенных в большинстве регионов ограничений на передвижение людей попали сроки (до 1 апреля) на подачу отчетности в Росприроднадзор:

  • о наличии мощностей основного технологического оборудования по обеспечению утилизации отходов,
  • о площадках сбора отходов от использования товаров,
  • декларации о количестве выпущенных в обращение товаров, в том числе упаковки, подлежащей утилизации,
  • о выполнении норматива утилизации отходов.

Разъяснения Росприроднадзора были получены в официальном письме № АА-03-32/11662 от 13.04.2020 г., также информация размещена на официальном сайте ведомства. Срок отчетности в рамках РОП продлен до первого рабочего дня – 6 мая. Это решение полностью соответствует Гражданскому кодексу, ст.193.

До 15 апреля включительно необходимо было уплатить экологический сбор и передать расчеты по его суммам в органы Росприроднадзора (территориальные – для производителей, центральные – для импортеров). Расчеты подождут до 6 мая, в вот уплата сбора с 2020 г. перешла в ведение налоговой службы, и никаких дополнительных разъяснений не потребовалось: если окончание периода оплаты попадает на выходной день, то крайним сроком считается ближайший рабочий (ст. 6.1 НК РФ). Значит и сбор допустимо оплатить 6 мая.

Продление лицензий и разрешений

Автоматически продлеваются на 12 месяцевлицензии и другие разрешения, истекающие в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года(№440-ПП РФ от 03.04.20220 г.). Однако мера распространяется не на всю разрешительную документацию и только на некоторые направления в производстве товаров и оказании услуг.Например,  производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, пользование недрами,услуги связи, государственная регистрация лекарственных медицинских и ветеринарных препаратов и некоторые другие.

Те предприятия, которые все-таки вынуждены продлевать разрешения, сталкиваются со сбоями в работе системы дистанционной подачи документов. В личном кабинете природопользователя после модернизации возникли технические проблемы: отчетность, подписанная ЭЦП, сервисом не принимается. Выездные мероприятия проводятся посредством дистанционных средств контроля, а экспертные организации и испытательные лаборатории закрыты на карантин в большинстве регионов страны. При этом разъяснения Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других ведомств по разрешительной документации пока отсутствуют.

Ответственность за нарушение сроков

Ситуация со своевременной подачей отчетности и продлением разрешений осложняется введением новых видов административной и уголовной ответственности.31 марта Совет Федерации одобрил изменения в УК РФ, статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса, где юридические, должностные и физические лица могут получить крупный штраф за нарушение режима самоизоляции. Но ответственность за нарушение сроков сдачи экологической отчетноститоже никто не отменял. Речь идет о штрафах 70 000-150 000 руб. заотчетность о выполнении норматива утилизации и 20 000- 80 000 руб.за остальную отчетность и прочую экологическую информацию.

Предложение автоматически продлить действие всей разрешительной документации до конца года, независимо от отраслей уже поступило Президенту в качестве экстраординарной меры.

Следует отметить, что невозможность исполненияприродоохранных и других требований в сложившейся ситуации можно считать обстоятельством непреодолимой силы (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12. Решение вопроса не зависит от субъективных факторов, значит признаков правонарушения здесь нет. (ст. 2.1. и 2.2. КоАП РФ). Эпидемии и запретительные меры государства относятся к таким обстоятельствам и не зависят от субъектов экономической деятельности. Даже если карантинные ограничительные меры в регионе не вводились указом или постановлением местных органов власти, то основания для уменьшения суммы штрафа или его отмены все равно имеются (ст. 2.7 и 2.9 КоАП РФ).

Чтобы быть уверенными в отсутствии претензий со стороны природоохранных органов, обратитесь к нашим специалистам. Мы работаем дистанционно, по телефону или электронной почте. Надеемся, что вместе мы преодолеем последствия эпидемии коронавируса!

Махрова Ксения, эколог-правовед
ООО «ЭкоЭксперт»

Прочитано 887 раз

Похожие материалы

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение