Уголовная ответственность предпринимателей за экологические нарушения

Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Уголовная ответственность предпринимателей за экологические нарушения

Уголовная ответственность предпринимателей за экологические нарушения

Управление Росприроднадзора по Калининградской области требует уголовного наказания для предпринимателя за нарушение природоохранного законодательства.

Нарушения природоохранного законодательства со стороны предпринимателей, частных лиц и крупных компаний чаще всего выявляются по результатам плановых проверок уполномоченными ведомствами. Поводом для неожиданной проверки могут стать жалобы со стороны пострадавших или свидетелей экологических нарушений. Административная ответственность – самое распространенное наказание, которое грозит в случае подтверждения факта нарушения, в соответствии с несколькими статьями КоАП. К уголовной ответственности прибегают гораздо реже, однако, и такая вероятность не исключена – все зависит от опасности совершенного деяния.

Например, по результатам осенних рейдов Росприроднадзора в Калининградской области было не только выписано более 10 млн штрафов за 3 квартала 2019 года, но и возбуждено уголовное дело. Предпринимателя обвиняют в накоплении опасных отходов на поверхности почвы с проникновением в грунт до глубины 1,5 м. Лицензия на накопление и хранение отходов опасных лакокрасочного производства была оформлена по всем правилам, а вот работа с отходами проводилась некачественно, в результате чего химические вещества попали в почву.

Что грозит предпринимателю? Зависит от степени нарушения и доказательств вины. Если его действия только создали угрозу причинения вреда здоровью или окружающей среде, то можно отделаться штрафом до 200 000 рублей или доходом за 18 месяцев, принудительными работами, ограничением или лишением свободны до 2-х лет. Если же вред здоровью людей и окружающей среде сочтут уже нанесенным, то штраф возрастает до 300 000 рублей или двухлетнего дохода, а возможный срок лишения свободы – до 5 лет. (Статья 247 УК РФ)

Предпринимательская деятельность в рамках природоохранного законодательства – непростая задача, если вид этой деятельности подразумевает работу с опасными отходами или существенное воздействие на окружающую среду. Специалисты «ЭкоЭксперта» настаивают на безупречном соблюдении всех экологических требований и помогают своим клиентам избежать любых неудобств в процессе работы предприятия, оформления экологической отчетности и прохождения проверок со стороны контролирующих органов.

Прочитано 332 раз

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение