Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Штрафы за отсутствие счетчиков и непредоставление информации: контроль выбросов и сбросов станет еще серьезнее

Штрафы за отсутствие счетчиков и непредоставление информации: контроль выбросов и сбросов станет еще серьезнее

Установка автоматических счетчиков на предприятиях I категории НВОС стала обязательной с начала 2019 г. Несвоевременная или недостоверная передача показаний, в соответствии с законопроектом Минприроды, будут караться крупным штрафом.

Это еще один шаг к усилению контроля за воздействием промышленных предприятий на окружающую среду.

Обязанность установить автоматические счетчики сбросов и выбросов, а затем регулярно передавать их показания в реестр Росприроднадзора, была утверждена поправками в закон «Об охране окружающей среды» для предприятий 1 категории НВОС с 1 января 2019 г. На установку систем автоматического контроля дается 4 года, с момента получения предприятием КЭР (комплексного экологического решения). Эффективность любого законодательного требования тесно связана с контролем и санкциями, которые будут возложены на нарушителя. В связи с этим, еще в феврале 2019 года Минприроды внес, а Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях – как раз по поводу передачи показаний счетчиков по сбросам и выбросам.

8 июля законопроект был поддержан Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и передается в Госдуму на второе чтение.

Какие штрафы грозят природопользователям, оказывающим значительно воздействие на окружающую среду? Если счетчики не были установлены вовсе, то для должностного лица планируется ввести штраф в размере 20-40 тысяч рублей, а для юридического – 100-200 тысяч. Непредоставление в срок информации со счетчиков по всем необходимым показателями также будет наказываться штрафом: 10-20 тысяч для должностных и 50-100 тысяч для юридических лиц. В случае выявления несоответствий переданных и фактических показаний, должностное лицо оштрафовать на 15-30 тысяч, юридическое – на 100-200 тысяч. Повторное нарушение повлечет увеличение штрафа до полутора раз.

В планах правительства утвердить законопроект уже в текущем году.

Таким образом, органы экологического надзора получат возможность четко контролировать объемы сбросов и выбросов, а организациям придется следовать закону во избежание крупных штрафов.

Напоминаем, что при установке автоматических систем контроля необходимо предварительное составление программы их эксплуатации с учетом всех имеющихся стационарных источников сбросов/выбросов. Компания «ЭкоЭксперт» предлагает свои услуги по инвентаризации источников, составлению программ экологического контроля и другой экологической документации для предприятий всех категорий НВОС.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 152 раз

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение