Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Проект изменений правил охраны подземных водных объектов: отмена наблюдательных скважин для водозаборов местного значения

Проект изменений правил охраны подземных водных объектов: отмена наблюдательных скважин для водозаборов местного значения

Изменения в «Правила охраны подземных водных объектов», утвержденные в 2016 г., могут быть внесены в ближайшее время. Соответствующий проект разработан Минприроды и находится на стадии публичных обсуждений на портале https://regulation.gov.ru до 20 марта 2019 г. Предлагается отменить устройство наблюдательных скважин на водозаборах местного значения (до 500 м3 в сутки). 

Поводом для срочной разработки подобного проекта стало утверждение 17 января плана Минэкономразвития «Трансформация делового климата», рассчитанного на срок до 2024 года и направленного на снижение административного давления, устранение излишних требований к отчетности и уменьшению количества проверок субъектов хозяйственной деятельности. Лицензирование водозаборных скважин – одна из сфер, где сбор документов и многочисленные согласования сильно затрудняют работу организаций-природопользователей.

Наблюдательные скважины оборудуются на водозаборах для проведения систематических замеров уровня, качества, температуры подземных вод. Таким способом контролируется процесс воздействия хозяйственной деятельности на один из элементов природной среды. Конструкция, количество и расположение скважин зависят от гидрогеологических условий объекта.

В действующих «Правилах охраны подземных водных объектах» есть требование о том, что наблюдательными скважинами должны быть оборудованы все водозаборы с объемом добычи более 100 м3/сут. Однако к водозаборам местного значения по законодательству относятся те, где объем добычи не превышает 500 м3/сут. Именно на них выдается большинство лицензий на недропользование (добычу подземных вод). Например, в Центральном федеральном округе эта доля составляет около 80%. Фактическое количество водозаборов намного превышает количество лицензий, выданных мелким и средним водопользователям. Во многом это связано со сложностями оформления разрешительной документации. Однако и объем воды, добываемой ими в несколько раз меньше, чем у крупных предприятий. Исходя из этого Минприроды считает целесообразным снизить нагрузку на водопользователей местного уровня, направив большее внимание и ресурсы для надзора за деятельностью крупных природопользователей.

Предполагается, что внесений такого изменения не повлияет на качество контроля, мониторинга и оценки запасов подземных вод в целом.

До тех пор, пока проект не будет принят, действуют прежние требования к лицензированию добычи подземных вод, и специалисты компании «ЭкоЭксперта» продолжают быстро и профессионально разрабатывать экологическую документацию для введения в эксплуатацию водозаборов с объемом добычи более 100 м3/сут.

Прочитано 132 раз
Новости
  • Отчет о выполненных работах за апрель 2019Отчет о выполненных работах за апрель 2019

    За апрель компания «ЭкоЭксперт» завершила изыскания под строительство для 8 организаций и согласовала экологическую документацию для 13 клиентов.

  • «АТОМЭКСПО-2019»: экологичный взгляд на атомную энергетику«АТОМЭКСПО-2019»: экологичный взгляд на атомную энергетику

    С 13 по 16 апреля в Сочи прошел Международный форум «АТОМЭКСПО-2019», ежегодно организуемый госкорпорацией «Росатом». Вопросы развития атомной энергетики – основная тема форума, однако, в этом году особое внимание было уделено вопросам экологии. Состоялся круглый стол на тему «Ответственный подход к экологии и природным ресурсом» с участием представителей Франции, Кореи, Египта.

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение
Неверный ввод