Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Качество атмосферного воздуха: как узнать, чем дышат жители российских городов

Качество атмосферного воздуха: как узнать, чем дышат жители российских городов

Интерактивная карта загрязненности атмосферного воздуха и требование расширить сеть станций по мониторингу – экологические активисты пытаются бороться с недостаточной информированностью населения.

Загрязнение атмосферного воздуха в городах – проблема серьезная, но привычная. Большинство жителей с ней смирились, а подышать свежим воздухом выезжают за черту города. Однако Конституция РФ в статье 42 устанавливает, что: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Информация о качестве атмосферного воздуха стала камнем преткновения между государственными службами и гражданами, когда в 2018 году Роспотребнадзор закрыл данные о качестве атмосферного воздуха, получаемые в реальном времени. О проблеме заговорили природоохранные организации, и сейчас тема постоянно находится на виду у общественности.

Экологическое движение Гринпис создало интерактивную карту, где можно оценить загрязненность воздуха на территории Москвы: информация наносится на карту по данным станций наблюдения Мосэкомониторинга. Пожаловаться на качество воздуха, передав обращение через Гринпис в Роспотребнадзор, также можно на интерактивной карте. Так, в середине ноября было передано 250 жалоб от жителей 9-ти городов.

Однако эти инициативы не имеют отношения к государственным программам, в связи с чем организация требует установить стационарные посты мониторинга или модернизировать уже существующие для автоматического мониторинга загрязнения во всех промышленных центрах и городах с населением более 100 000 тысяч человек, а также не скрывать от населения информацию о вреде загрязненного воздуха для здоровья. Официальные интерактивные карты загрязненности планируется создать в ближайшие годы в рамках нацпроекта «Экология» по направлению «Чистый воздух».

По данным Росгидромета в 89% российских городов наблюдается превышение нормативов по содержанию в воздухе загрязняющих веществ. Основными источниками являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Государство пытается контролировать выбросы, однако о существенных успехах в улучшении экологической обстановки говорить пока не приходится.

Несмотря на это, всем предприятиям требуется разрабатывать экологические проекты и составлять различные виды экологической отчетности – так их негативное воздействие на окружающую среду контролируется природоохранными ведомствами. Специалисты «ЭкоЭксперта» разработают и согласуют весь комплект документов для комфортной работы Вашего предприятия в рамках действующего законодательства.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 37 раз

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение