Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Изменения в методике расчета рассеивания вредных выбросов в воздухе

Новая методика расчета рассеивания в воздухе загрязняющих веществ вступает в действие с 1 января 2018 года. 

Приказ об этом был подписан в Минприроды еще в конце 2016 года и направлен на регистрацию в Минюст. 14 августа 2017 года регистрацию подтвердили, нормативный документ вводится с начала следующего года.

В настоящее время расчет рассеивания в воздухе загрязняющих веществ осуществляется с помощью устаревшей методики (ОНД-86), которую утвердил Госкомгидромет в 1986 году. С тех пор изменились технологии, появились новые научные разработки, способы оценки да и сама процедура регистрации подобных документов. Старая методика и дополнение к ней о расчете осредненных концентраций в долгосрочном периоде по современному законодательству даже не были утверждены на государственном уровне.

В чем основные отличия нового отраслевого нормативного документа (ОНД) от старого?

  1. 1.Введена методика расчета концентрации загрязняющих веществ от одного или нескольких источников в долгосрочном (например, среднегодовом) периоде. Это позволяет прогнозировать влияние загрязняющих объектов на окружающую среду, здоровье населения, со временем корректировать нормы ПДК.
  2. 2.При расчете фоновых концентраций загрязняющих веществ потребуется учитывать не только оцениваемый источник, но и другие, расположенные поблизости (при этом не уточняется, где можно получить подобную информацию, ведь речь идет об объектах, принадлежащих другим собственникам).
  3. 3.Добавлены методы расчета для источников с очень высокой температурой (более 3000◦С) высокой скоростью распространения загрязнителей, для движущихся и факельных, а также внесены уточнения для воздушных и водных судов, взрывных работ на карьерах.
  4. 4.Коэффициент для учета форм рельефа стал переменным, зависящим от перепада высот (более 50 м на 1 км территории) и от наличия одиночных возвышенностей (например, холмов). Для его установления требуется анализ картографических материалов (допустимо использование карт даже из открытых источников, в т.ч. Интернета).
  5. 5.Введено понятие «виртуального источника выброса», под которым подразумевается суммарный эффект от нескольких точечных объектов на одной территории, условно объединенных для расчета.

Основная формула расчета для одиночных источников загрязнения, принцип учета застройки территории и некоторые другие моменты в новой методике остались без изменений. Тем не менее нововведение способно осложнить работу над составлением документации, в частности проектов ПДВ, получением разрешений на выбросы и т.д. хотя бы тем, что не введено понятие переходного периода. Тем не менее объявлено, что все документы, согласованные и выданные до 31 декабря 2017 года, будут действительны в полном объеме в течение указанного в них срока.

Чтобы избежать возможных трудностей в связи с изменениями нормативных актов в области экологического контроля, следует обращаться только к специалистам – таким, как ООО «ЭкоЭксперт», которые регулярно следят за всеми обновлениями законодательства и гарантируют качественное составление и сопровождение любых документов для предприятия заказчика.

Прочитано 344 раз
Новости

Заказать звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам