Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Государственная экологическая экспертиза становится обязательной для объектов I уровня по НВОС

Государственная экологическая экспертиза становится обязательной для объектов I уровня по НВОС

Напомним, что государственная экспертиза – обязательная инстанция, с которой согласовываются проекты любого капитального строительства.  

Это еще одно изменение в законе об охране окружающей среды, которое вступит в силу с 1 января 2018 года и коснется тех проектов, которые будут поданы на рассмотрение в госэкспертизу. Учитывая длительный срок подготовки документации, застройщикам пора начинать заниматься этим вопросом уже сейчас.

Наряду с собственно проектной документацией туда подаются отчеты об инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканиях на площадке. Таким образом, оценка экологической ситуации на объекте производится в любом случае. Отдельная экологическая экспертиза (параллельно проектной) проводится, согласно законодательству, только при строительстве объектов, где возможное загрязнение может привести к катастрофическим последствиям. В масштабе страны - это особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения, объекты, чье строительство и эксплуатация будут напрямую воздействовать на окружающую среду, проекты работ на континентальном шельфе, в 200-мильной морской зоне вдоль побережья РФ, внутренних и территориальных морях и т.д. Дополнительно, на региональном - технически сложные, особо опасные, уникальные, оборонные объекты, если их строительство или реконструкция планируются на территории региональной ООПТ.

После обновления законодательства сюда добавятся объекты, которым присвоена I категория по уровню негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Это горнодобывающие, нефтеперерабатывающие, металлургические, энергетические, некоторые химические предприятия, кожевенные, целлюлозно-бумажные, пищевые фабрики и т.д.

Идею ужесточения контроля за экологическим состоянием объектов планируется развивать и дальше, внедрив норму обязательной экологической оценки еще до составления проектной документации, чтобы внести коррективы (например, при выборе места строительства) на максимально ранней стадии.

Смысл изменений в законодательстве очевиден – это забота об экологии. Однако в российских реалиях она может стать всего лишь дополнительной преградой на пути реализации проектов, не говоря уже о финансовых и временных затратах.

Чтобы в новых условиях согласование Ваших проектов прошло гладко и быстро, готовить материалы должны только специалисты, знающие все нюансы и регулярно следящие за обновлениями в законодательстве и нормативных документах. Обращение в ООО «ЭкоЭксперт» позволит сэкономить время и деньги, получить качественно подобранный пакет документов и гарантию прохождения ГЭЭ.

Прочитано 912 раз
Новости
  • Отчет о выполненных работах за апрель 2019Отчет о выполненных работах за апрель 2019

    За апрель компания «ЭкоЭксперт» завершила изыскания под строительство для 8 организаций и согласовала экологическую документацию для 13 клиентов.

  • «АТОМЭКСПО-2019»: экологичный взгляд на атомную энергетику«АТОМЭКСПО-2019»: экологичный взгляд на атомную энергетику

    С 13 по 16 апреля в Сочи прошел Международный форум «АТОМЭКСПО-2019», ежегодно организуемый госкорпорацией «Росатом». Вопросы развития атомной энергетики – основная тема форума, однако, в этом году особое внимание было уделено вопросам экологии. Состоялся круглый стол на тему «Ответственный подход к экологии и природным ресурсом» с участием представителей Франции, Кореи, Египта.

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение
Неверный ввод