Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Экологические штрафы выросли

Экологические штрафы выросли

О повышении размера финансовых санкций за нарушения природоохранного законодательства проинформировали в Минприроды России.

Ведомство разработало поправки в КоАП РФ, которые на днях одобрил и подписал Президент.

Так, ранее нарушители требований в сфере обращения с отходами подвергались единовременному наказанию в виде штрафа. Поправки установили дифференцированную ответственность, на размер которой влияет наличие рецидивов (в течение года) и фактов причинения вреда.

Например, впервые привлечённое к ответственности юридическое лицо заплатит 100–250 тысяч рублей. Повторное административное наказание обойдётся в 250–400 тысяч. А если неправомерными действиями был нанесён экологический вред, то санкции будут исчисляться суммами в 400–500 тысяч.

В перечень экологических правонарушений также были добавлены:

  • нарушений правил размещения отходов;
  • отсутствие утверждённого в установленном порядке проекта нормативов образования отходов (ПНОЛР);
  • превышение отведённых лимитов на размещение отходов;
  • отсутствие паспортов образуемых отходов и нарушение требований к ведению соответствующей отчётности.

Владельцев объектов размещения отходов будут наказывать за непроведение обязательных мониторинговых исследований состояния окружающей среды. Законодатель также уделил внимание ответственности полигонов за отсутствие рекультивационных мероприятий.

В отдельный блок были вынесены нарушения правил обращения с отходами животноводства. Эта новелла продиктована растущими объёмами специфических загрязнителей в данной сфере. В некоторых регионах животноводческие фермы заражают земли и водоёмы, причиняя значительный экологический вред, поэтому штрафы за подобные действия теперь могут доходить до 800 тысяч рублей.

Нововведения коснулись не только тематики отходов. Персонифицирована ответственность за незаконное обращение с озоно-разрушающими веществами.

Отсутствие экологической экспертизы или деятельность с отступлениями от положительного заключения и ранее наказывались штрафом. Теперь суммы выросли в два раза.

Введены отдельные статьи для плательщиков экологического сбора. В этой категории правонарушениями теперь считается непредставление отчётности о выполнении нормативов утилизации или искажение приводимых в ней данных.

Все поправки уже вступили в силу и с 18.06.2019 нарушителей ждут новые виды наказаний и штрафов.

Такое очевидное ужесточение санкций следует воспринимать как повод к проведению комплексного экологического аудита производства. Он поможет подготовиться к грядущим проверкам, не упустив важных моментов, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Специалисты компании «ЭкоЭксперт» – высококвалифицированные экологи, регулярно участвующие в аудиторских проверках действующих и проектируемых объектов. Мы не только выявим риски, но и поможем исправить все потенциальные нарушения: разработаем и согласуем экологическую документацию, сформируем ОВОС и, в случае необходимости, сопроводим прохождение экспертиз.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 102 раз

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение
Неверный ввод