Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Должностная инструкция эколога: учитываем основные моменты

С 1 марта вступят в силу очередные изменения в закон «Об охране окружающей среды» в части порядка расчета суммы ущерба окружающей среде

В связи с этим хотелось бы напомнить, что в свете последних новелл в данный нормативный правовой акт и в закон «Об отходах производства и потребления» появились новые требования к организации природоохранной деятельности предприятий, обращению с ТКО, ужесточились санкции при причинении вреда окружающей среде.

В результате организациям рекомендуется внимательнее относиться к должности штатного инженера-эколога. От его профессионализма и опыта во многом будут зависеть соблюдение предприятием природоохранных норм и минимизация экологического ущерба. Нужно также уделить особенное внимание составлению должностной инструкции эколога.

Итак, что должно быть отражено в документе:

  • Перечень нормативных правовых документов, которыми руководствуется в своей деятельности эколог.
  • Основные задачи, стоящие перед специалистом, в том числе организация производственного экоконтроля, разработка природоохранных мероприятий, оказание консультационных услуг в области ОС подразделениям предприятия, контроль соблюдения нормативов воздействия на ОС структурными подразделениями, подготовка и предоставление экологической отчетности.
  • Квалификационные требования к специалисту.
  • Должностные обязанности эколога, в том числе разработка и планирование природоохранных мероприятий.
  • Алгоритм взаимодействия со структурными подразделениями.
  • Права специалиста, в том числе право на ознакомление с проектами решений руководящего состава предприятия, которые относятся к его деятельности, оказание содействия в исполнении экологом своих обязанностей, получение информации для работы, проверку других отделов и специалистов, использующих природоохранное оборудование и т.д.
  • Ответственность эколога.

Специалист должен быть ознакомлен с должностной инструкцией эколога под роспись.

Наличие документа позволит четко обозначить сферу деятельности специалиста и его ответственность. Соблюдение природоохранного законодательства станет залогом успешной работы предприятия. 

 

Прочитано 609 раз
Новости
  • Отчет о выполненных работах за апрель 2018Отчет о выполненных работах за апрель 2018

    В апреле компания ЭкоЭксперт завершила изыскания под строительство 3 объектов, полностью согласовала экологическую документацию для 10 организаций.

  • Еще одни итоги Года экологии – от Генеральной прокуратурыЕще одни итоги Года экологии – от Генеральной прокуратуры

    18 апреля перед Советом Федерации с итоговым докладом о работе своего ведомства выступил Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Среди множества тем в своем докладе он затронул и природоохранную сферу, и защиту прав предпринимателей. Забота о последней провозглашена (наряду с охраной окружающей среды) поводом для многочисленных нововведений при осуществлении экологического надзора, контроля, мониторинга. 

Заказать звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам