Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Минприроды России разъяснило, что относить к взвешенным веществам при составлении проекта ПДВ

Разъяснение к Распоряжению российского Правительства от 8 июля 2015 г. за номером 1316-р направлено в виде письма Росприроднадзора от 16 января 2017 г. под номером АС-03-01-31/502 в адрес Департамента Росприроднадзора по ЦФО. 

Разъяснение к Распоряжению российского Правительства от 8 июля 2015 г. за номером 1316-р направлено в виде письма Росприроднадзора от 16 января 2017 г. под номером АС-03-01-31/502 в адрес Департамента Росприроднадзора по ЦФО. Необходимость этого письма вызвана наличием множества обращений к регулятору со стороны подразделений в регионах и производственных предприятий, эксплуатирующих стационарные источники выбросов.

В документе, в частности, подчеркивается, что вышеуказанное распоряжение утверждает закрытый перечень веществ, загрязняющих природу, в отношении которых следует применять меры госрегулирования и учитывать нормативы их выбросов при составлении проекта ПДВ предприятиями.

Регулятор подчеркивает, что в первом разделе списка в распоряжении имеется позиция под общим названием «взвешенные вещества». К ней следует относить все остальные вещества, не поименованные индивидуально и не нормирующиеся индивидуально. При этом данные вещества должны относиться к твердым частицам. Для их идентификации как твердых частиц следует исходить из их физических свойств.

После установления ПДВ на подобные вещества за них нужно будет платить в бюджет как за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В частности, в Минприроды России считают, что в составе выбросов в качестве взвешенных веществ при составлении проекта ПДВ нужно учитывать следующие вещества:

  • Абразивная пыль;
  • Углерод (или сажа);
  • Оксид железа.

В ООО «ЭкоЭксперт» при подготовке проектов ПДВ учитываются требования законодательства и рекомендации регулятора. В результате клиентам компании беспрепятственно устанавливаются нормативы ПДВ структурами Росприроднадзора.

Отметим, проект ПДВ входит в пакет документов для установления ПДВ. Помимо него, в структурные подразделения Росприроднадзора по месту нахождения юридического лица следует представить следующие документы:

  • Заявление со сведениями о заявителе;
  • Информацию о месте расположения производственных площадок;
  • Результаты инвентаризации выбросов в атмосферу;
  • Информацию о фоновом загрязнении воздуха;
  • Справку санэпиднадзора о том, что проект ПДВ соответствует санитарным правилам.

Обращаем ваше внимание, что если источников выбросов несколько, то проект ПДВ нужно будет составить для каждого из них.

Время оказания госуслуги Росприроднадзором составляет 35 дней.  

Прочитано 242 раз
Новости

Заказать звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам