Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Ответственность за сокрытие экологической информации

Ответственность за сокрытие экологической информации

Росприроднадзор оштрафовал молочный завод в Воронежской области за сокрытие экологической информации.

По данным ведомства ООО «ГМЗ «Лискинский» представляло неполные и недостоверные данные о результатах производственного экологического контроля (ПЭК), в связи с чем и юридическое, и должностное лицо – начальник профильного отдела, поверглись административному наказанию в размере 23 тыс. руб.

Ответственность за предоставление ложных данных ПЭК введена в КоАП в 2014 году, однако случаи, когда инспектора фиксируют подобные нарушения, до настоящего времени встречались довольно редко.

Ситуация изменилась после того, как Минприроды России разработало и утвердило требования к программам ПЭК и порядку представления его результатов в Росприроднадзор. До этого момента природопользователи вели исследования негативного влияния хозяйственной детальности на основании соответствующих разделов разрешительной документации. Отдельные хозяйствующие субъекты заказывали программы мониторинга и ПЭК в специализированных экологических организациях, некоторые ограничивались теми документами, которые готовили штатные экологи, а у кого-то и вовсе не было чёткой программы исследований состояния окружающей среды.

Аналогичным образом обстояли дела и в части экологической отчётности, которую необходимо ежегодно представлять в Росприроднадзор. Чётких требований к составу отчёта законодательство не содержало.

Всё это значительно затрудняло работу инспекторов и снижало качество контроля за достоверностью экологической информации.

В настоящий момент требования к содержанию ПЭК прописаны в приказе Минприроды № 74 от 28.02.2018. Этим же документом установлены сроки представления экологической отчётности. Фома отчёта о результатах ПЭК утверждена приказом Минприроды № 261 от 31.08.2018.

Программа производственного экологического контроля должна содержать:

  • инвентаризацию всех источников негативного воздействия;
  • перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, сбрасываемых в водоёмы в составе стоков;
  • список всех образующихся на предприятии отходов;
  • данные о лицах, ответственных за экологический контроль;
  • информация о привлекаемых лабораториях;
  • данные о периодичности контроля, планы-графики.

Помимо указанной информации, в ПЭК включают полный перечень данных о методах контроля со ссылками на нормативные документы и стандарты.

Работа по формированию пакета экологической информации по итогам годовых наблюдений также требует профессионального подхода, поскольку все данные, которые собирают согласно ПЭК, необходимо чётко и последовательно отразить в отчётности, направляемой в Росприроднадзор. Ошибки и неточности, как и сказано выше, являются нарушениями, подпадающими под действие ст.8.5 КоАП.

Указанные новеллы законодательства обязательны к исполнению и, во избежание санкций со стороны Росприроднадзора, лучше доверить разработку ПЭК профессиональным экологам. Специалисты компании «ЭкоЭксперт» чётко знают требования закона и не только составят программу, но и проведут все исследования, направят по итогам корректную информацию в контрольно-надзорные органы.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 222 раз

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение