Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Ратификация Парижского соглашения по климату: Россия присоединится к борьбе с глобальным потеплением.

Ратификация Парижского соглашения по климату: Россия присоединится к борьбе с глобальным потеплением.

23 сентября Россия ратифицировала Парижское соглашение ООН по климату, принятое мировым сообществом еще в 2015 году.

Парижское соглашение по климату было принято на конвенции ООН в 2015 году для борьбы с глобальным потеплением путем снижения выбросов парниковых газов. Спустя 4 года его наконец-то ратифицировала Россия. 23 сентября постановление правительства РФ подписал Дмитрий Медведев. Разработать стратегию необходимо до конца года – участники соглашения должны начать действовать уже в 2020 году.

Глобальное потепление – серьезная экологическая проблема, поскольку повышение температуры на поверхности Земли хотя бы на доли градуса вызывает таяние полярных ледников, повышение уровня Мирового океана, возникновение экстремальных погодных явлений и т.д. С начала XX века температура выросла на 0,74⁰C, причем большая часть этой цифры пришлась на последние 20 лет прошлого столетия. В XXI веке темпы ничуть не уменьшились.

Парниковые газы (водяной пар, диоксид углерода, метан, озон) – основная причина потепления: они удерживают тепловое излучение вблизи поверхности Земли, не давая ему выйти за пределы нижних слоев атмосферы и вернуться в космос. Выбросы CO2 от хозяйственной деятельности человека дают огромный вклад в поддержание и усиление парникового эффекта. Но их возможно контролировать и снижать – в этом и состоит основная идея Парижского соглашения. Предлагается внедрять по всем мире новые технологии, отказываться от использования ископаемого топлива, увеличивать площади лесных насаждений (растения поглощают CO2) и другими способами добавиться того, чтобы с 2020 по 2050 гг. средняя глобальная температура не выросла бы более чем на 1,5⁰С (в оптимистичном прогнозе – 2⁰С) по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Россия обладает огромным потенциалом по снижению выбросов парниковых газов, однако, до последнего момента оставалась единственной из 15 крупнейших стран, не ратифицировавшей Парижское соглашение. Документ подвергали разносторонней критике, еще весной 2019 г. специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов утверждал, что правительство его не подпишет до тех пор, пока не будет учтена поглощающая способность всего лесного фонда, болот, степей и пустынь с прочей растительностью. Тем не менее, соглашение наконец-то подписано, а значит к началу 2020 года должна быть разработана стратегия по его реализации.

Для промышленных предприятий это может обернуться усилением мер по контролю за выбросами в атмосферу, изменениями природоохранных требований. Специалисты «ЭкоЭксперта» тщательно следят за всеми нововведениями и профессионально разработают для Вас проект предельно допустимых выбросов (ПДВ), программу производственного экологического контроля (ПЭК) и любую другую экологическую документацию.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 73 раз

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение