Экологическая экспертиза КЭР в 2020 году

Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭкспертЭкологическое проектирование в компании ЭкоЭкспертЭкологическая документация для предприятий - ЭкоЭкспертОформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭкспертЛабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт
Проведение изысканий сотрудниками ЭкоЭксперт
Экологическое проектирование в компании ЭкоЭксперт
Экологическая документация для предприятий - ЭкоЭксперт
Оформление документации на добычу подземных вод - ЭкоЭксперт
Лабораторные исследования и замеры - ЭкоЭксперт

Экологическая экспертиза КЭР в 2020 году

Экологическая экспертиза КЭР в 2020 году

С 01.01.20 государственная экологическая экспертиза для комплексного экологического разрешения (КЭР) отменена: кто теперь оценивает качество проекта?

В самом конце 2019 года был принят Федеральный закон от 27.12.2019 № 453-ФЗ, который внес изменения в экологические и природоохранные документы. Одним из них стала отмена государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) для материалов по комплексному экологическому разрешению (КЭР). Как теперь должен выглядеть проект документа, и кому поручено оценивать качество заявки для получения разрешения?

Оперспективе отмены ГЭЭ на проект КЭР публично заговорили летом 2019 года, когда на совещании в Минприроды обсуждалась реализация нацпроекта «Экология», в частности, федерального проекта «Чистый воздух». Планировалось что в рамках проекта Росприроднадзор за 2019 год выдаст 15 КЭР для предприятий 1 класса опасности (всего их 300 согласно перечню Приказа Минприроды РФ от 18.04.2018 № 154, КЭР нужно получить до конца 2022 года). Но планы оказались под угрозой: слишком долгая процедура согласования документа в различных ведомствах никак не позволяла вписаться в поставленные сроки.Росприроднадзор стал инициатором разработки четкого плана по выдаче КЭР, и в результате уже в ноябре заявил об исключении одного из этапов – прохождении ГЭЭ отдельно для материалов КЭР.

В результате с 1 января 2020 года в отношении КЭР начали действовать положения № 453-ФЗ от 27.12.2019 «О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды»: наличие заключения ГЭЭ на материалы КЭР при подачезаявки на выдачу разрешения больше не требуется. Оценивать качество материалов будут профильные ведомства, получая запрос от Росприроднадзора: Минпромторг, Минприроды, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Росводресурсы.Сроки рассмотрения заявки, включая экспертные заключения вышеуказанных ведомств – 30 дней. На исправление замечаний заявителю дается 45 дней.

Тем не менее, действующей пока остается старая редакция Правил выдачи КЭР от 13 февраля 2019 г. №143-ПП РФ.Проект новых правил подготовлен Минприроды, но еще не утвержден, а только прошел стадию публичных обсуждений в конце января 2020. Ознакомиться с ним можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов .

Специалисты «ЭкоЭксперта» внимательно следят за судьбой законопроекта и изменениями в правилах выдачи КЭР. Отмена ГЭЭ, безусловно, сократит сроки получения разрешений и ускорит разработку экологической документации для предприятий 1 класса опасности.

Прочитано 264 раз

Заказать звонок

Введите имя Введите телефон или e-mail
Вы должны предоставить разрешение