Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

С 1 января 2018 года меняются требования производственного экологического контроля к стационарным источникам

Они должны быть оснащены автоматическими системами измерения выбросов.  

Это требование установлено законом от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ и касается объектов I категории. При проведении производственного контроля в сфере охраны окружающей среды будет обращаться внимание на наличие средств измерения и учета выбросов, работающих в автоматическом режиме.

Системы должны фиксировать объем и массу выбросов и сбросов, их концентрацию. Зафиксированные данные в последующем будут передаваться в государственный фонд данных экологического мониторинга.

Каких стационарных источников коснутся изменения в проведении производственного экологического контроля, еще не определено. До сих пор на стадии согласования находится проект постановления российского правительства, определяющий перечень стационарных источников, а также список вредных веществ, объемы которых нужно будет контролировать с использованием автоматических измерительных систем.

Согласно требованиям производственного экологического контроля, приборы учета нужно будет устанавливать на специальных газоходах, воздуховодах и трубах. Оборудование должно соответствовать требованиям российского законодательства о единстве измерений. Предприятиям необходимо создать условия для отбора пробы на источнике вредных выбросов без отключения приборов учета.

В Минприроды России полагают, что системами автоматического контроля можно также в добровольном порядке оснащать стационарные источники, которые относятся к объектам II и III категории.

Регулятор считает, что системами учета нужно будет оборудовать стационарные источники на следующих объектах:

  • По производству нефтепродуктов (технологические печи, печи дожига, глубокой переработки, установки для факелов);
  • По производству электроэнергии, газа, пара (котельные, газотурбинные установки);
  • По производству металлургической продукции (печи для обжига, установки для производства металлов);
  • По выпуску неметаллической минеральной продукции (печные установки для производства стекла, керамзита и т.д.).

Рекомендуется подготовиться к установке измерительных систем предприятиям, работающим в области производства полимеров, синтетических волокон, красителей, бумаги, картона, а также занимающимся обезвреживанием отходов.

Прочитано 74 раз
Новости

Заказать звонок

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам