Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Микробиологический анализ земли

Микробиологический анализ почвы представляет собой комплексное исследование исходного материала с целью определить наличие, разновидности и численность бактерий. Анализ используется для оценки экологического состояния определенного участка земли. Может проводиться в рамках токсикологических, профилактических и санитарно-гигиенических исследований.

Данный вид исследования рекомендуется проводить в том случае, если в процессе эксплуатации участка предполагается прямой контакт с почвой. В особенности это касается детских дошкольных учреждений, так как дети наиболее уязвимы для вредоносных бактерий различного рода. Кроме этого, микробиологический анализ рекомендуют проводить на объектах, вблизи которых расположены свалки, выгребные ямы, полигоны и другие зоны повышенного риска.

Микробиологический анализ почвы: виды исследования

Различают несколько видов микробиологического анализа почвы:

базовый. Анализ по базовым бактериологическим характеристикам. В процессе этого исследования выявляется общее количество бактерий, наличие бактерий энтерококков, Cl.perfringens (пищевых токсикоинфекций), кишечной палочки и сальмонелл, нитрифицирующих и термофильных микроорганизмов. Анализ проводится в целях профилактики заражения. Объектом исследования выступают сельскохозяйственные земли, участки под индивидуальную застройку, земля под строительство объектов досуга и т.д. Исследование проводится на стадии выбора участка;

выявление нематод. Микробиологический анализ земли на определение нематод. Применяется для проверки сельскохозяйственных земель перед их использованием;

выявление паразитов. Исследование почвы на наличие паразитов (гельминтов). Проводится в целях профилактики на сельскохозяйственных землях, а также на участках, предназначенных для застройки, в том числе и строительства объектов досуга;

выявление патогенных микроорганизмов — сальмонелл, палочки вызывающей сибирскую язву, определение патогенных клостридий.

комплексный микробиологический анализ. Проводится в соответствии с расширенным списком санитарно-эпидемиологических характеристик. Регламентирующим документом в данном случае является СанПиН 2.1.7.1287-03. Проводится на территориях, предназначенных для объектов с высоким риском заражения — игровых площадок, скверов, пляжей, зон водоёмов, территорий дворов, лесопарков, детских школьных и дошкольных учреждений.

Выполним анализы земли для юридических лиц в Москве и Московской области
  • «Под ключ» — отберём пробы самостоятельно
  • Аккредитованная лаборатория
  • Выдадим заключение
  • Проконсультируем бесплатно
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОТБОР ПРОБ —
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

введите имя введите номер

В ходе исследования определяется общее количество и процентное соотношение спор, аммонификаторов, грибов, сапрофитов, актиномицетов, аэробных бактерий. Выявляется также токсичность почвы.

Значение микробиологического анализа трудно переоценить. Он может помочь предотвратить сильные отравления и заражение тяжёлыми болезнями. Наиболее сложные случаи — это когда участок земли, который предполагается проверить, оказывается бывшим скотомогильником, свалкой органических отходов или территорией вредного производства.

Заказчики услуги

Анализ санитарно-бактериологических параметров почвы — это услуга, которая востребована фермерскими хозяйствами, государственными и частными сельскохозяйственными предприятиями. Она нужна индивидуальным застройщикам, строительным компаниям при выборе подходящего земельного участка. Используется также экологическими организациями и санитарно-эпидемиологическими службами. Заказчиками подобной услуги выступают земельные комитеты, комиссии по оценке пригодности земель к использованию для сельского хозяйства.

Кто имеет право на проведение микробиологического анализа почвы?

Подобные исследования имеют право проводить государственные лаборатории санитарно-эпидемиологической службы РФ, а также коммерческие организации, которые в установленном порядке прошли аккредитацию и соответствуют требованиям нормативных документов.

Исходные данные, необходимые для проведения исследования

Список маркеров, на которых основываются результаты, определяются в зависимости от целей исследования. Во всех случаях микробиологический анализ построен на сопоставлении концентрации термофильных бактерий и микроорганизмов, которые являются показателями фекального загрязнения.

К примеру, наличие в почве бактерий Streptococcus faecalis (стрептококков фекальных) или Е. coli (грамотрицательная кишечная палочка) говорит о свежем фекальном загрязнении. Присутствие таких микроорганизмов, как Clostridium perfringens (возбудитель токсикоинфекций), определяет давнее загрязнение. При выявлении БГКП (бактерий, принадлежащих к группе кишечной палочки) рассчитывается их количество в 1 грамме почвы. Кроме этого, исходными данными, которые необходимы для исследования, является общее количество в 1 грамме почвы сапрофитных, нитрифицирующих и термофильных бактерий.

Прямые и косвенные микробиологические показатели

Оценка состояния почвы по микробиологическим показателям осуществляется на основе информации, полученной при исследовании образцов почв. Пробы берутся в соответствии с регламентом работ. Как правило, объектом анализа выступают земельные участки с высоким риском контакта с патогенными микроорганизмами. Оценка производится по прямым и косвенным показателям.

Косвенные показатели определяют, насколько в этом месте почва подвержена биологической нагрузке. Это становится понятным после индикации микроорганизмов, которые называют санитарно-показательными: энтерококков и бактерий, относящихся к группе кишечной палочки. Нужно отметить, что индексы биологической нагрузки отличаются в зависимости от расположения места, где проводится анализ почвы. В крупных городах, где плотность населения очень высока, этот индекс наибольший.

Еще один «городской» признак загрязнённости почвы — высокое санитарное число, а также высокая динамика нитратов и аммиака. В совокупности это создает неблагоприятный фон и повышает риск инфицирования.

Прямые показатели при микробиологическом исследовании — это обнаружение энтеровирусов и патогенных энтеробактерий, которые являются причиной развития кишечных инфекций.

Этапы проведения работ

Первый этап исследования — определение расположения пробных площадок. Если рельеф местности неоднороден, то площадки подбираются по его элементам. В остальных случаях на каждые 100 квадратных метров закладывается одна площадка.

После разбивки участка и определения точек выборки из них изымаются пробы. Для этой цели делается шурф определённой глубины и размеров. Специалист, используя стерильный инструмент, срезает с одной из стенок шурфа образец почвы заданного размера и веса. С одной площадки берется 30 точечных проб, которые используются для 10 объединённых образцов.

Почва, которая была отобрана для проведения исследования, тщательно размельчается и просеивается: удаляются камни, корни и прочие посторонние включения. После этого в образцы добавляется водопроводная вода, и почва доводится до состояния суспензии.

Цель предварительной обработки исходного материала — извлечение микроорганизмов из частиц почвы. Для этой цели почвенные агрегаты разрушаются, что приводит к десорбции бактерий и других микроорганизмов с их поверхности. После того как образцы будут должным образом разведены, они используются для посева на питательные среды различного рода, а также для исследования путём прямой микроскопии.

Пример проведённого исследования

Объект анализа — детское дошкольное учреждение. Цель — проверка санитарного состояния почвы. Данный вид проверки проводится осенью и весной. Была произведена разбивка территории и определение пробных площадок размером 5 на 5 метров. Отбор проб производился с общей территории учреждения, из детских песочниц и игровых зон. Образцы почвы брались с глубины 0-10 сантиметров.

С песочниц, установленных в каждой из возрастных групп, были взяты объединённые пробы. Каждая из таких проб состояла из 10 точечных образцов. При сборе проб учитывалось расположение мест, которые с наибольшей вероятностью являются загрязнёнными.

После предварительной обработки образцы были подвергнуты лабораторному анализу. Результатом исследования стало отсутствие бактерий патогенного типа и индекс микроорганизмов, которые являются санитарными маркерами, до 10 клеток на 1 грамм почвы. Уровень патогенных энтерококков и энтеробактерий минимальный (4 клетки на 1 грамм почвы), яйца гельминтов отсутствуют.

Специфика проведения микробиологического анализа почвы

Важное условия для достоверности результатов исследования — чёткое выполнение правил асептики, в частности использование стерильных материалов, инструментов и тары при заборе проб почвы и её предварительной обработке. Срок хранения образцов от момента сбора до начала исследования — не более 1 суток.

Наибольшее количество бактерий и других микроорганизмов располагается в слое почвы на глубине 10–30 сантиметров. Почва с глубины более 1 метра малопригодна для целей микробиологического исследования — в ней можно выявить только единичные клетки микроорганизмов. Меньше всего клеток бактерий в почве, которая бедна органическими соединениями и влагой: менее 200 миллионов клеток в 1 грамме. Больше всего клеток в возделываемой почве: до 5 миллиардов в 1 грамме.

В большинстве случаев отбор почвы производится два раза в год — осенью и весной. В ходе определения месторасположения пробных площадок учитываются рельеф местности, условия землепользования, а также гидрологические условия местности.

Что влияет на стоимость проведения данного типа работ?

Стоимость исследования зависит от ряда факторов: площади земельного участка, поставленной задачи, особенностей объекта. Она также определяется типом анализа. Стоимость проверки по базовым бактериологическим характеристикам минимальная, а комплексного, детального исследования — максимальная. Кроме этого, имеет значение расположение участка, в частности его отдалённость.

Стоимость микробиологического анализа почвы в каждом случае рассчитывается индивидуально.

Перечень нормативных документов

Микробиологический анализ почвы проводится в соответствии с государственными стандартами, правилами, а также методическими рекомендациями, которые определяют технологию всех этапов исследования. Нормативные документы включают в себя правила определения и размеры пробных площадок, описание инструментов и методов сбора образцов. В них указаны требования к массе проб, условиям их транспортировки и хранения. Они определяют этапы предварительной подготовки образцов, методы анализа и критерии, по которым оцениваются полученные результаты.

Нормативные документы

ГОСТ 17.4.4.01-83 «Общие требования к отбору проб почвы»;

ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб»;

ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа»;

СанПиН 2.1.7.1287-03. «Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы»;

МУ 2.1.7.730-99. «Гигиеническая оценка качества почвы населённых мест»;

МР ФЦ/4022 «Методы микробиологического контроля почвы».


введите имя введите номер Invalid Input
Бесплатная консультация
Задайте свой вопрос

Новости

Заказать звонок

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам