Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Анализ воды из скважины

Внимание! Мы работаем только с юридическими лицами!

Определить качество воды из скважины, особенно когда она используется для питьевого водоснабжения, бесспорно, важно. И в этом случае работу лучше доверить организации, которая не только проведет полный микробиологический и химанализ, но и подготовит рекомендации по очистке и улучшению качества воды, если она по каким-либо показателям превышает нормативные требования. В этом помогут только лабораторные исследования, самостоятельно и в домашних условиях с помощью экспресс-тестов провести необходимый набор анализов не получится.

Биохимический анализ также требуется при строительстве системы водоподготовки. Невозможно выявить содержание загрязнителей, даже если знать, с какого водоносного горизонта поступает в скважину вода. В этом помогут только лабораторные исследования. Исследования нужны, даже если ее запах, цвет и вкус не вызывают сомнений в хорошем качестве.

ООО «ЭкоЭксперт» выполнит анализ оперативно, с соблюдением нормативных требований и представит объективное исследование.

Общие правила отбора воды

Требования к отбору регламентируются ГОСТ Р 51592-2000 и ГОСТ Р 53415-2009 (введены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации). Когда нужно провести анализ употребляемой жидкости, то для начала из скважины или колодца отбирается проба для микробиологического анализа. Порядок отбора следующий:

  1. 1.Слив. Для оценки качества питьевой воды предварительный слив не требуется. Если нужно установить условия равновесия, то перед пробой вода из скважины сливается в течение пяти минут.
  2. 2.Отбор пробы в зависимости от наличия насоса. Если вода из скважины подается при помощи насоса, то емкость помещается под кран/выходное отверстие и заполняется без изменения напора. Пробу из скважины без насоса берут следующим образом: вода зачерпывается ковшом или бидоном и уже оттуда сливается в емкость для анализа.
  3. 3.Транспортировка. Для сдачи на анализ пробу желательно охладить до 2-5 °С и нужно защитить от грязи, повреждения и открытия емкости до доставки в лабораторию.
  4. 4.Анализ. Как и Санэпидемстанция, мы начинаем делать анализ воды на соответствие нормам в день отбора. Проба хранится максимум шесть часов. Такая оперативность гарантирует достоверность результатов.

Выполним анализы воды для юридических лиц в Москве и Московской области
  • «Под ключ» — отберём пробы самостоятельно
  • Аккредитованная лаборатория
  • Выдадим заключение
  • Проконсультируем бесплатно
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОТБОР ПРОБ —
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

введите имя введите номер

Отбор пробы для микробиологического анализа

Емкость объемом 0,5 л должна быть стерильной, для взятия пробы нужно пользоваться стерильными перчатками или продезинфицировать руки перед процедурой.

Также нужно стерилизовать кран методом фламбирования (обработкой открытым пламенем) или погружением головки крана в стакан с 70-процентным этиловым спиртом. После процедуры кран открывается чуть-чуть, чтобы обеспечить минимальный поток, который смоет дезинфектант. Готово: можно брать пробу воды, защитив ее от пыли и брызг. Также поступают и при отборе проб водопроводной воды.

Стерильную емкость не споласкивают, открывают только на месте перед взятием анализа. После заполнения водой ее тотчас нужно закрыть стерильной герметичной крышкой.

Отбор пробы для химического анализа

Для этих целей потребуются две пластиковые емкости по полтора литра каждая либо одна пятилитровая. Бутыли должны быть для пищевых продуктов. Их нужно ополоснуть как минимум три раза той водой, проба которой будет браться. После этого емкости заполняются до краев.

Особенности воды из скважины

Глубина каждой скважины разная, и отличается характер поступающих в нее вод. Поэтому результат анализа зависит от того, какие водоносные слои подпитывают скважину.

  • Поверхностная вода. Первый водоносный горизонт является основным источником питания для скважин глубиной до 20 метров. В подпочвенной воде наблюдается высокое содержание химических веществ в результате проникновения в нее остатков удобрений, тяжелых металлов и других соединений. Она более мутная, насыщенная органическими веществами и взвешенными частицами.
  • Вода из глубины до 30 метров. Это уже второй водоносный горизонт. В такой воде высоко содержание хлорида, соединений азота, сульфатов железа. Вероятно, это связано с тем, что подземные воды подвергаются загрязнениям с поверхности почвы.
  • Вода из глубины 30-70 метров. Третий водоносный горизонт характеризуется низкой температурой, повышенным давлением углекислого газа. Поэтому вода, поступающая из района глубины до 70 метров, отличается повышенной окисляемостью, увеличенной концентрацией соли магния и кальция. Значит, степень жесткости воды также выше. Замечали налет на стенках чайника при кипячении? Это как раз те самые солевые отложения.
  • Вода из глубины 100 метров и более. Артезианская скважина считается самым экологически чистым источником питьевой воды. Она жестковатая, так как в ней повышено содержание магния и кальция. В воде могут содержаться соединения натрия, марганца. Для бурения скважины на такую глубину нужна лицензия, а для ее оформления — анализ.

Показатели, исследуемые при оценке качества воды

Оценка качества воды из скважины специалистами компании «ЭкоЭксперт» производится по следующим показателям:

  • Степень прозрачности. Для этого используется фотометрический метод, когда исследуемая вода сравнивается со стандартным составом. Причина мутности кроется в наличии в ней взвешенных частиц, органических веществ. Согласитесь, чем прозрачнее вода, тем приятнее ее пить. Но ВОЗ не нормирует влияние мутности воды на здоровье человека.
  • Цветность. Этот показатель зависит от присутствия в воде соединений железа и кислот. Наибольшей цветностью отличаются воды в зоне торфяников и заболоченных мест, например, в Московской области. Высокая цветность — это тревожный признак. Поэтому важно узнать, от чего вода такая, и принять меры по выравниванию этого показателя.
  • Вкус, привкус. Вода обладает вкусом, если в ней растворены органические и неорганические вещества. Вода может быть без вкуса, вкус может определяться только лабораторно, человек может обратить на него внимание, только если ему укажут/намекнут на наличие вкуса. Но есть и более насыщенные с точки зрения вкусовых качеств воды, которые совсем нет желания пить. Если ощущаются вкус или привкус, безопасность нужно определить лабораторно.
  • Запах. Питьевая вода чаще всего совершенно без запаха. Он возникает вследствие жизнедеятельности различных организмов и загнивания растительных остатков, а также при попадании в воду примесей промышленных и сельскохозяйственных отходов. Если обнаружили нехарактерные запахи, срочно пригласите специалистов для анализа проб воды.
  • рН, или водородный показатель. Это степень кислотности воды или ее щелочности в зависимости от концентрации свободных ионов водорода. Вода с низким рН отличается высокими коррозионными свойствами, а с высоким — неприятным запахом, мылкостью, может раздражать глаза и кожу.
  • Кислотность. Для ее определения анализируется содержание гидроксида в воде.
  • Жесткость. Этот показатель определяется изучением объема растворенных солей кальция и магния в воде.
  • Щелочность. Это суммарная концентрация в воде анионов слабых кислот, а также гидроксильных ионов.
  • Содержание железа и марганца. При повышенной их концентрации развиваются марганцевые и железобактерии, в результате чего зарастают даже сети водопровода.
  • Присутствие хлоридов. В воде они появляются из-за вымывания залежей этих веществ или присутствия в воде сточных примесей.
  • Азотные соединения. Причина их возникновения — сточные воды.
  • Сероводород. Вода с содержанием этого вещества обладает неприятным запахом, может усилить коррозионные процессы, в ней могут развиваться серобактерии.

В воде также могут содержаться двуокись углерода, сульфаты, растворенный кислород. Более подробную картину готовы представить специалисты компании «ЭкоЭксперт».

Цели взятия проб

Нужно привыкнуть к тому, что требуется регулярный анализ воды из скважины независимо от того, сколько лет она вам служит. Даже если вода прозрачная, обладает приятным вкусом, без запаха, только лабораторные исследования могут подтвердить или опровергнуть наличие посторонних примесей. А стоимость проведения исследования несопоставима с вредом для здоровья, который может нанести не соответствующий нормам СЭС источник воды.

Подземная вода — постоянно движущаяся субстанция. Она меняется в зависимости от времени года, паводка. Но нельзя исключать и человеческий фактор. Так, могла произойти техногенная авария, сточные воды могли попасть в скважину в результате халатности бурильщиков, несоблюдения технологи или появления новой навозной кучи на соседнем участке.

И примеров тому — огромное количество. Нередки случаи, где человек даже не заподозрит неладное, потому что обычные качества воды остаются без изменений, а поверить качество воды можно только in vitro (инвитро). И только лабораторные исследования могут показать, что с ней что-то не так и позволить принять своевременно меры, например, установить фильтр.

Таким образом, как минимум раз в год нужно приглашать лабораторию для взятия проб. Если же скважина введена в эксплуатацию сосем недавно, то лучше проверять ее один раз в три месяца. И так должно продолжаться в течение года, пока сменятся все сезоны и станет ясной картина качества воды в определенный промежуток времени. В таких случаях предлагается два этапа проведения исследования:

  • Проба воды берется тотчас после ввода в эксплуатацию скважины, определяется качественный состав, подбираются компоненты для фильтров (это повлияет на их цену).
  • Когда фильтра и иные системы водоподготовки апробированы, нужно будет проконтролировать их эффективность.

Использование результатов

Комплексный анализ, выполняемый компанией «ЭкоЭксперт», позволит воссоздать микробиологическую и качественную картину состояния воды.

По результатам исследования принимается решение об установке фильтров, иных барьеров для доведения качества воды до нормативной. Это надежнее, чем черпать информацию на форумах.

По большому счету не стоит пренебрегать методом анализа при определении свойств воды. Лучше вооружиться результатами и принять меры, чтобы обезопасить себя, родных и близких от употребления порой опасной для здоровья воды.

У нас трудятся опытные лаборанты, которые проведут комплексный анализ и подробно представят отчет по его результатам.

Позвоните к нам по телефону 8 (800) 775-95-80 или 8 (495) 647-44-56, чтобы уточнить сколько стоит исследование или сделать заказ, и специалист выедет на объект в удобный для вас день и время.


введите имя введите номер Invalid Input
Бесплатная консультация
Задайте свой вопрос

Новости

Заказать звонок

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам