Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

По материалам оценки воздействия на окружающую среду Росприроднадзором выдано в 2016 году более 1300 положительных заключений

Такие данные были озвучены в ходе коллегии Росприроднадзора по результатам работы за прошлый год, состоявшейся 7 апреля в Иннополисе, под Казанью. 

Такие данные были озвучены в ходе коллегии Росприроднадзора по результатам работы за прошлый год, состоявшейся 7 апреля в Иннополисе, под Казанью. При этом в докладе отмечается, что каждое десятое решение было отрицательным.

Всего на рассмотрение в Росприроднадзор было представлено в 2016 году 1488 материалов оценки воздействия на окружающую среду. Из них 1345 получили положительное заключение по итогам проведения госэкоэкспертизы, что составляет 90% от общего количества.

В 2015 году на рассмотрение было представлено 1647 материалов ОВОС, что на 10% больше, чем в 2016 году. Процент отказа также составил 10%.

Больше всего материалов ОВОС в 2016 году поступило в Управление Росприроднадзора по Иркутской области – 246. Из них по 222 материалам приняты положительные решения.

Департаментом Росприроднадзора по ЦФО рассмотрено всего 25 комплектов документов. По семи из них вынесены отрицательные заключения.

Отметим, оценка воздействия на окружающую среду позволяет выявить характер, интенсивность и степень опасности хозяйственной деятельности на окружающую среду. Комплексный анализ проводится уже на этапе планирования будущей деятельности. Проведение оценки регламентировано статьей 32 российского закона «Об охране окружающей среды».

Порядок оценки регламентирован Приказом Госкомэкологии России еще в 2000 году. В частности, в документе подчеркивается, что проведение ОВОС обязательно до представления материалов на государственную экоэкспертизу.

Процедура состоит из трех этапов:

  • Уведомление, предварительная оценка, подготовка техзадания. На этом этапе в органы власти представляются документы с описанием будущей хозяйственной деятельности, информируется общественность, проводятся предварительные оценка и консультации, чтобы определить круг потенциальных участников процесса.
  • Организация исследования по ОВОС, подготовка материалов на его основе.
  • Подготовка заключительной версии материалов ОВОС и их представление в органы Росприроднадзора.

Чтобы не попасть в 10% «отказников» Росприроднадзора при прохождении экологической экспертизы, важно доверить оценку воздействия на окружающую среду и подготовку материалов по ее результатам компетентной компании. ООО «ЭкоЭксперт» предлагает услуги по оценке воздействия на окружающую среду с представлением интересов заказчика в органах власти. 

Прочитано 27 раз
Новости

Заказать звонок

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам