Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

План мероприятий по охране окружающей среды: какие изменения ждут природопользователей

С 1 января 2019 года начинают действовать очередные корректировки в закон «Об охране окружающей среды», а именно нововведенная в 219-ФЗ 2014 года статья 67.1.

С 1 января 2019 года начинают действовать очередные корректировки в закон «Об охране окружающей среды», а именно нововведенная в 219-ФЗ 2014 года статья 67.1. Она определяет, что если хозяйствующие субъекты будут превышать предельные нормативы выбросов и сбросов, то им нужно будет разработать и принять план мероприятий по охране окружающей среды.

Данная норма касается только тех юрлиц и ИП, которые хозяйствуют на объектах, отнесенных ко второй или третьей категории.

Напомним, что к объектам второй категории относятся предприятия с незначительным негативным воздействием на ОС. Это, например, организации, снабжающие электроэнергией, газом, паром, если они используют оборудование электромощностью меньше 500 МВт, предприятия по добыче рудных материалов, драгоценных металлов, по производству стекла, изделий из него, керамики, фарфора, извести, оксида магния, по сбору сточных вод, по выпуску бумаги и картона, кожи и кожевенных изделий, мяса и продуктов из него, скотоводству и т.д. Всего порядка 30 позиций. Стоит отметить, что законодатель установил ограничение по проектной мощности и производительности организации.

К объектам третьей категории относятся порты на внутренних водах России, пропускающие суда объемом водоизмещения 1350 т и выше, аэропорты со взлетно-посадочной полосой, длина которой составляет 2,1 км и более, объекты инфраструктуры ж/д транспорта. Эти объекты оказывают незначительное отрицательное воздействие на ОС.

Что касается объектов первой категории (например, организаций по производству нефтепродуктов, по производству химвеществ и продуктов, по обезвреживанию и захоронению отходов и т.д. согласно Постановлению Правительства № 1029 за 2015 год), то при несоблюдении нормативов на таких предприятиях обязательно наличие программы по повышению экоэффективности.

Отметим, план мероприятий по охране ОС должен включать подробный перечень конкретных работ с указанием сроков, объема планируемого бюджета и из какого источника будут поступать денежные средства на реализацию документа. Указываются также ответственные должностные лица. План мероприятий должен быть реализован в срок не более семи лет, но есть исключения.

ООО «ЭкоЭксперт» отслеживает изменения в законодательстве, в результате имеет возможность разрабатывать для предприятий актуальную, соответствующую действующему законодательству экологическую проектную документацию, в том числе планы мероприятий по охране окружающей среды.

Прочитано 375 раз
Новости

Заказать звонок

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам