Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Сумма наложенных штрафов по экологии в 2016 году увеличилась на треть

Об этом стало известно по результатам публикации доклада о результатах надзорной деятельности Росприроднадзора. 

Так, если в 2015 году наложено 1,095 млрд. рублей штрафов по экологии, то в 2016 году эта сумма достигла 1,3 млрд. рублей.

В Росприроднадзоре считают, что ситуация связана с возросшим количеством проверок – почти на 85% по сравнению с прошлым периодом (2015 годом). При этом подчеркивается, что количество плановых проверок, наоборот, снизилось на 31%, а внеплановых – возросло на 230%.

В то же время, согласно данным Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, количество проверок на ведомственной ему территории в 2016 году составило 1176 против 1297 в 2015 году. При этом количество плановых проверок примерно одинаковое: 2342 в 2016 году и 2346 годом ранее.

По результатам надзора в прошлом году на виновных лиц наложен штраф в сумме 104 млн. рублей. Данная сумма меньше, чем аналогичный показатель в 2015 году. Тогда административный орган наложил штраф на предприятия и должностные лица в сумме чуть более 120 млн. рублей.

В надзорном ведомстве подчеркивают, что чаще всего фиксируются нарушения по следующим статьям КоАП РФ:

  • Ст. 8.1. Так, выявляется, что предприниматели и юридические лица игнорируют экологические требования, когда планируют строительство объектов, проводят технико-экономическое обоснование проектов сооружений, вводят готовые здания в эксплуатацию и т.д.
  • Ст. 19.7. По ней привлекаются к ответственности лица, которые ответственны за представление документов экологической отчетности. Напомним, избежать наказания по данной статье можно, если обратиться в специализированную организацию, оказывающую услуги по подготовке и представлению экологической отчетности, например, в ООО «ЭкоЭксперт».
  • Ч. 1 ст. 19.5. Предприятия и должностные лица на них могут быть подвергнуты административному наказанию и в случае срыва сроков на выполнение предписания надзорного органа и устранению нарушения экологических норм.
  • Ст. 8.5. Она предусматривает штраф за искажение либо сокрытие экологической информации, представление которой предусмотрено законом

С учетом того, что два года назад ужесточились экологические требования и повысились штрафные санкции, предприятиям нужно принять все необходимые меры, чтобы не попасть на штрафы по экологии в ходе плановых и внеплановых проверок.  

Прочитано 147 раз
Новости

Заказать звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам