Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

В первом полугодии зарегистрировано снижение количества экологических преступлений на 3%

Об этом стало известно из опубликованного доклада Генеральной прокуратурой России статистических сведений о состоянии преступности в России по итогам работы за шесть месяцев 2017 года. 

Для подготовки документа использовались данные формы федерального статнаблюдения № 4-ЕГС.

Так, в докладе подчеркивается, что в первом полугодии зафиксировано 11,8 тыс. преступлений экологической направленности. Это на 3,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Больше всего преступлений выявили сотрудники органов внутренних дел – 10,4 тыс. Следственными органами Следственного комитета РФ раскрыто 29 экологических преступлений.

В прокуратуре подчеркивают, что надзор в области охраны окружающей среды является одним из приоритетных. Основные усилия направляются на решение вопросов по обеспечению правопорядка при обороте отходов ТБО и промышленного мусора, осуществляется контроль за деятельностью полигонов. Предприятия, работающие в этой сфере, включаются в плановые проверки.

Отмечается, что, например, только в Московской области по результатам работы в первом полугодии выявлено свыше 2,5 тыс. экологических правонарушений по фактам несоблюдению закона об отходах. В отношении ответственных лиц предприятия, эксплуатирующего полигон ТБО в Луховицком районе, возбуждено уголовное дело.

Генеральная прокуратура разъясняет, что за экологические преступления предусмотрено наказание вплоть до уголовной. Есть специальная глава Уголовного кодекса под названием «Экологические преступления». В ней есть 18 статей, по которым можно привлечь не только за совершенное преступление, но и за попытку на нарушение правопорядка, приготовление к нему, а также покушение.

В частности, к экологическим преступлениям относятся нарушения следующих правил:

  • Охраны окружающей среды при выполнении строительных, сельхоз, научных и т.д. работ;
  • По обращению с экологически опасными веществами и отходами;
  • Ветеринарных и фитосанитарных.

К уголовной ответственности можно привлечь за загрязнение водных ресурсов и атмосферы, рубку леса, уничтожение лесных насаждений, порчу земли, незаконную охоту и рыбалку и т.д.

В ряде случаев избежать уголовного наказания позволяет грамотное оформление экологической документации. В этом вам помогут специалисты ООО «ЭкоЭксперт».

Возможные санкции за экологические преступления – это штраф, ограничение или лишение свободы, арест и т.д. 

Прочитано 80 раз
Новости

Заказать звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам