Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Природоохранная прокуратура Москвы усилила надзорную деятельность в 2017 году

В текущем году Россия живет под эгидой Года экологии – сохранения природных ресурсов, бережного отношения к окружающей среде. 

В текущем году Россия живет под эгидой Года экологии – сохранения природных ресурсов, бережного отношения к окружающей среде. Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы также решила усилить контрольно-надзорную деятельность в следующих направлениях:

 

  • Исполнение на охраняемых территориях природы нормативов земельного и градостроительного кодексов, законодательства в области охраны окружающей среды;
  • Водное законодательство;
  • Бюджетное законодательство;
  • Проверочные мероприятия в отношении потенциально опасных предприятий;
  • Соблюдение организациями требований об охране атмосферного воздуха;
  • Повышение экологической грамотности подрастающего поколения.

Подтверждением серьезности намерений природоохранной прокуратуры служат инициированные ею с начала года дела по нарушениям природоохранного законодательства. Так, московская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверки по фактам выбросов в атмосферу на территории столицы сероводорода 4-5 января, по материалам которой возбуждены уголовные дела.

Часты нарушения закона об ООПТ. Но благодаря бдительности граждан, природоохранная прокуратура имеет возможность предотвратить их своевременно. Например, на рассмотрении Хорошевского районного суда столицы находится исковое заявление о признании объектов капитального строительства в границах Москворецкого природно-исторического парка самовольными постройками с последующим их демонтажем. Речь идет о площадке для автопарковки с асфальтированными подъездными путями. Проверка была инициирована по результатам многочисленных обращений жителей.

В целях эковоспитания школьников сотрудники прокуратуры проводят встречи с ними, участвуют в проводимых образовательными учреждениями мероприятиях. Так, в феврале представители природоохранного ведомства оценивали экологические проекты обучающихся на конференции проектных работ «Гармония человека и природы» в столичной школе-интернате № 17. В апреле были организованы тематические уроки и викторина для первоклассников школы № 2115. Занятия были приурочены ко Дню экологического образования, отмечаемого 15 апреля.

Отметим, в прошлом году межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы пресечено почти 1900 нарушений природоохранного законодательства, по материалам 18 проверок возбуждены уголовные дела. 

Прочитано 69 раз
Новости

Заказать звонок

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам