Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Минэкономразвития разъяснило порядок привлечения внештатных экспертов для экологической экспертизы

Соответствующее письмо органа государственной власти датируется 24 апреля 2017 г. В правовых системах его можно найти под номером Д28и-1674. 

В документе разъясняются положения федерального законодательства в области экологической экспертизы и контрактной системы, подчеркивается, что привлечение внештатных экспертов для проведения экспертизы в области охраны окружающей среды связано с расходами из федерального (регионального) бюджета и должно осуществляться посредством государственных закупок.

В частности, специалисты Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России отмечают, что эксперт привлекается Росприроднадзором и его территориальными управлениями, а также региональными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды. При этом специалист должен обладать практическим опытом либо научными знаниями в рассматриваемых направлениях науки, техники и технологии. Данное положение определено федеральным законом об экологической экспертизе.

В Минэкономразвития подчеркивают, что в качестве эксперта не может выступать аффилированное с заказчиком экспертизы лицо, как и тот специалист, который сам разрабатывал документацию на объект экологической экспертизы.

Росприроднадзор либо региональное министерство/департамент по экологии назначают руководителя экспертной комиссии, а также ее секретаря, формируют саму комиссию и утверждают персональный состав.

Труд внештатных экспертов оплачивается либо из федерального, либо из регионального бюджета. Со специалистом заключается договор. Вопрос о том, как отбирать внештатных экспертов, не отрегулирован законодательством об экологической экспертизе. Поэтому в Минэкономразвития России считают, что нужно руководствоваться положениями закона о контрактной системе.

Отметим, для прохождения экологической экспертизы определенного объекта уплачивается госпошлина и представляется документация в Росприроднадзор/региональное министерство. По результатам ее рассмотрения выносится заключение: положительное либо отрицательное. Также могут вернуть пакет документов обратно. Наиболее частая причина возврата документации – ее некомплектность. Избежать этого можно, если обратиться в компанию «ЭкоЭксперт». Наши специалисты окажут содействие в грамотном оформлении необходимой документации.

Прочитано 53 раз
Новости

Заказать звонок

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам