Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Экологическая безопасность в регионах обеспечивается неравномерно

Об этом стало известно из уточненного доклада об исполнении Государственной программы в части охраны окружающей среды, опубликованного Минприроды России. 

В частности, в природоохранном ведомстве подчеркивают, что финансовые возможности субъектов России существенно отличаются. Это сказывается и на эффективности, результативности природоохранных мероприятий.

Большинство регионов – дотационные, некоторые – даже высокодотационные. В результате значительного дефицита региональных бюджетов исполнению полномочий в области охраны окружающей среды уделяется меньше внимание. Как результат, заметно отличается подход к вопросам экологической безопасности и в сравнении с соседними регионами.

Так, сокращение бюджетов на экологические мероприятия в субъектах привело к тому, что не достигнуты плановые данные по показателю «доли территорий, занятых ООПТ местного значения и уровня субъекта РФ». Снижение доходов бюджетов в субъектах привело к сокращению темпов создания ООПТ: нет средств на изучение, подготовку обоснования, межевание, постановку территории на учет и проведение охранных мероприятий на ней.

В Минприроды подчеркивают, что экологическая безопасность в некоторых регионах находится под угрозой, под вопросом стоит реализация Госпрограммы, так как ее показатели напрямую зависят от работы региональных органов власти в области охраны окружающей среды.

Чтобы минимизировать риски невыполнения плановых показателей программы и обеспечить экологическую безопасность, в ведомстве предлагают принять следующие меры:

  • Стимулировать сотрудничество между регионами в вопросах охраны ОС, совершенствовать нормативно-правовую базу в данной области;
  • Учитывать показатели регионального бюджета при софинансировании проектов в регионах;
  • Оказывать органам исполнительной власти в субъектах научно-методическую поддержку.

На сегодняшний день сложилась неприятная тенденция к риску возрастания дефицита бюджетов в регионах России. Поэтому предложенные Минприроды России меры по обеспечению экологической безопасности нужно начать реализовывать немедленно.

Отметим, ООО «ЭкоЭксперт» поможет юридическим лицам в разработке плана мероприятий по минимизации вреда окружающей среде. Их реализация позволит на уровне предприятий внести небольшой, но в масштабах сотен организаций весомый вклад в обеспечение экологической безопасности.  

Прочитано 146 раз
Новости

Заказать звонок

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам